¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

FICHA CTI VITAE

 
 
 

Fecha: 21/01/2019
 
        

MALPARTIDA YAPIAS RAFAEL JULIAN

Ingeniero Agroindustrial, Magister en Gestión Ambiental y Desarrollo Sostenible, Magíster en Planificación y Proyectos de Inversión; poseo experticia en TICs. Especialista en formulación y evaluación de planes de negocio y proyectos productivos. Especialista en innovación de productos agroindustriales empleando tecnología emergentes. Postulante a doctorando en Ciencias Ambientales y Desarrollo Sostenible. Línea de investigación: Biotecnología y otras tecnologías.

Fecha de última actualización:
09-02-2021

https://orcid.org/0000-0002-2222-4879

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : MALPARTIDA YAPIAS
Nombres: RAFAEL JULIAN
Género: MASCULINO
País de Nacimiento : PERÚ
Pagina web personal: rafaeljmyapias@gmail.com

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA DOCENTE ASOCIADO 2019-02-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA DIRECTOR DE ESCUELA DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL 2019-02-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA ORDINARIO AUXILIAR 2010-03-01 2019-01-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA JEFE DEL ÁREA DE INVESTIGACIÓN 2018-04-01 2018-12-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA DIRECTOR UNIVERSITARIO DE SERVICIOS ACADÉMICOS 2012-12-01 2015-03-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA JEFE DE ASUNTOS ACADÉMICOS 2011-04-01 2012-12-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA DIRECTOR DE ESCUELA DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL 2010-03-01 2011-12-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA Ordinario-Asociado Universidad Febrero 2019 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Ordinario-Auxiliar Universidad Marzo 2010 Enero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Contratado Universidad Marzo 2009 Enero 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Contratado Universidad Enero 2008 Diciembre 2008
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Contratado Universidad Marzo 2007 Diciembre 2007
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Contratado Universidad Abril 2006 Diciembre 2006

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título JENY YANET MARQUEZ SULCA Setiembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Rosa Luz Montes Tornero Febrero 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Jhony SALVATIERRA BREÑA Julio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título ESTEFANY VIOLETA PACHECO HUAMÁN Febrero 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Lucila VILCA RENOJO Julio 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Yudith HUIZA MATAMOROS Febrero 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Miriam Julia, PAUCAR QUISPE Marzo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Lucy SULLCA GOMEZ. Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Mildor LLACTA HUAROC Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Mercedes Felicita MENDOZA SOTO Diciembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Jorge Luis GONZALES CCANTO Marzo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Roman SOTACURO DE LA CRUZ Mayo 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título TAIPE LUCAS, Carmen Noviembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Yeffer Cristian SEDANO PUENTE. Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Maxely ÑAHUERO GUZMAN Octubre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Celia Marta MENDOZA HUAMANI Octubre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Roció AYUQUE SANCHEZ Agosto 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Roxana Noemí CONISLLA HUAROTO Mayo 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Abigail DAVILA PEREZ Junio 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título CENITZA AGUIRRE HUAYHUA Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Paul GALA HUAMAN Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título JORGE OMAR APUMAYTA PULACHE Abril 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título María Elena CUICAPUSA LLIUYACC Abril 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título William HUAMANI QUINTE Abril 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Lucio Escobar Layme Diciembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Judith Gloria Quispe Centeno Junio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Marisol Huamán Ruiz Marzo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Rosa Edith HUAMANI MITMA Agosto 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Edith Marciana Garcia Paucar Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Eliz Angela Chahuayo Quispe Junio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Yessica Yenina Rojas Casavilca Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Willian Arturo Cullanco Ordoñez Marzo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Mariana Diana Salazar Irrazabal Setiembre 2013

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2015 Otros AGRORURAL Evaluador único/individual 150000.0
2012 Otros AGROIDEAS 147627.0
2015 Otros AGRORURAL 25389.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE, MENCION EN GESTION AMBIENTAL UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN PLANIFICACIÓN Y PROYECTOS DE INVERSIÓN UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES BÁSICO BÁSICO BÁSICO NO
2 PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO NO
3 QUECHUA BÁSICO BÁSICO BÁSICO NO
4 INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
5 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO SUPERIOR SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente
Article Pasteurization time and its response in the chemical characteristics and antioxidant capacity of aguamiel from Agave americana L. Chagua Rodriguez, Perfecto 2020 10.18271/ria.2020.532
BOOK El Informe Final de Tesis 2020 RAFAEL JULIAN MALPARTIDA YAPIAS a través de ORCID
Article Effect of Salvia hispanica L. (chia) on the physicochemical characteristics and antioxidant capacity of the Physalis peruviana drink (aguaymanto) Chagua Rodriguez, Perfecto 2020
JOURNAL_ARTICLE La seguridad alimentaria nutricional en el Perú: disponibilidad agroalimentaria 2019 10.37073/puriq.1.02.33 RAFAEL JULIAN MALPARTIDA YAPIAS a través de ORCID
MasterThesis Conciencia ambiental y consumo responsable de los estudiantes de la Universidad Nacional de Huancavelica Malpartida Yapias, Rafael Julian 2018
MasterThesis Enfoque de desarrollo territorial, empoderamiento y seguridad alimentaria: caso de la Comunidad Nativa de Mencoriari - 2016 Malpartida Yapias, Rafael Julian 2018

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ANALISIS DE LA COMERCIALIZACION DE LA LANA DE OVINO EN LA PROVINCIA DE JUNIN 2009 Revista Científica de la Facultad de Ingeniería y Cienci...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA INFLUENCIA DE LOS SÍMBOLOS DE TRABAJO EN EQUIPO EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DE LOS ALUMNOS DEL QUINTO GRADO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA “LA VICTORIA DE JUNIN" 2009 Revista Científica de la Facultad de Ingeniería y Cienci...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EVALUACIÓN DE ACEPTABILIDAD DE UNA MAZAMORRA INSTANTÁNEA DE TOGOSH EN ESTUDIANTES DE LA PROVINCIA DE JUNÍN 2009 Revista Científica de la Facultad de Ingeniería y Cienci...
DOCUMENTO DE TRABAJO “CARACTERIZACIÓN DE FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS DE MIEL Y JUGO CRUDO DE Agave americana L.” 2016 SABER UNIVERSITARIO
ARTÍCULO BOLETÍN EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE CHIKCHIMPAY (Tagetes terniflora H.B.K.) 2015 SABER UNIVERSITARIO
ARTÍCULO BOLETÍN FORMULACIÓN DE UN SUPLEMENTO ALIMENTICIO INFANTIL, A BASE DE MAÍZ (Zea mays L.), TARWI (Lupinus mutabilis Sweet) Y QUINUA (Chenopodium quinoa Willd), POR EL PROCESO DE EXTRUSIÓN 2015 SABER UNIVERSITARIO
ARTÍCULO BOLETÍN ELABORACIÓN DE CARAMELO A BASE DE MIEL DE CABUYA (Agave americana L.) CON ADICIÓN DE MACA (Lepidium peruvianum Chacón) 2015 SABER UNIVERSITARIO
ARTÍCULO BOLETÍN DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS ÓPTIMOS PARA LA ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA NUTRICIONAL A BASE DE LACTOSUERO, MACA (Lepidium peruvianum Chacón) Y CHICURO (Stangea rizhanta) 2015 SABER UNIVERSITARIO
ARTÍCULO EN CONGRESO INFLUENCIA DEL TIEMPO DE EBULLICIÓN EN EL TEÑIDO DE LANA DE OVINO CON Berbersi sp 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO EFECTO DEL TRATAMIENTO TERMICO EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUIMICAS, SENSORIALES, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y CONTENIDO EN FRUCTO-OLIGOSACARIDOS DE MIEL DE CABUYA (Agave americana L.) 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO EXTRACCIÓN DEL CONCENTRADO DE PROTEINAS DEL LACTOSUERO MEDIANTE LA APLICACIÓN DEL METODO ELECTROLITICO 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERISTICAS FISICOQUIMICAS Y PERFIL DE AMINOACIDOS DE LA SEMILLA DE ATAJO (Amaranthus hybridus L.) PROCEDENTES DE LA COMUNIDAD DE CHOCORVO PROVINCIA DE HUAYTARA 2018
LIBRO EL INFORME FINAL DE TESIS 2020
RESUMEN DE CONGRESO COMPOSICIÓN PROTEICA Y CONTENIDO DE MINERALES DEL NOSTOC SPHAERICUM MICROENCAPSULADO 2020
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y CONCENTRACIÓN DE POLIFENOLES DE AYRAMPO (Berberis sp.) MICROENCAPSULADO 2020
RESUMEN DE CONGRESO Efecto del malteado en el contenido de proteína y fibra cruda de harina malteada de dos variedades de quinua 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Semillas de la planta silvestre "atajo" (Amaranthus hybridus L.): Una fuente potencial de alimento 2019
RESUMEN DE CONGRESO EFECTO DEL PROCESO DE MALTEADO SOBRE LA COMPOSICIÓN QUÍMICO PROXIMAL DE DOS VARIEDADES DE CHENOPODIUM QUINOA 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER INFLUENCIA DEL TRATAMIENTO TÉRMICO SOBRE LOS COMPONENTES BIOACTIVOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE MIEL DE AGAVE AMERICANA L 2019

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
ELABORACION DE CARAMELO A BASE DE MIEL DE CABUYA (Agave americana L) CON ADICION DE MACA (Lepidium peruvianum Chacon)” El estudio surge como una alternativa de solución para la transformación de derivados a partir de la miel de cabuya, siendo necesario por la alta población de esta planta en los alrededores de la provincia de Acobamba. El objetivo de esta investigación fue de obtener caramelo a base de miel de Cabuya (Agave americana L.) con adición de maca (Lepidium peruvianum Chacón). Inicialmente se identificaron las posibles y aptas plantas de cabuyas para la extracción del Aguamiel; una vez que fue obtenido Junio 2012 Marzo 2013 ALFONSO RUIZ RODRIGUEZ
CARACTERIZACIÓN DE FRUCTOOLIGOSACARIDOS DE MIEL Y JUGO CRUDO DE AGAVE AMERICANA L La Cabuya (Agave americana L.) es una planta de la familia Agavaceae que una especie resistente a las sequías y se adaptan con facilidad a otros climas y tipos de suelos; encontrándose en abundancia en la Provincia de Acobamba. El jugo crudo de la Cabuya es un fluido obtenido del agave, este fluido se produce en las plantas adultas y se obtiene de la etapa previa a la floración. Este fluido es rico en carbohidratos como inulina, sacarosa y fructosa, además contiene pequeñas cantidades de aminoác Mayo 2015 Junio 2016 RAFAEL JULIAN MALPARTIDA YAPIAS Ingeniería y Tecnología
EFECTO DE LA TEMPERATURA DE PROCESO Y LA CONCENTRACIÓN DE β-GALACTOSIDASA EN LA HIDROLISI DE LACTOSA DE SUERO DE LECHE DE VACA (Brown swiss), ACTIVIDAD ENZIMÁTICA, PARÁMETROS CINETICOS, DESACTIVACIÓN TÉRMICA Y TIEMPO DE VIDA MEDIA La finalidad de este trabajo de investigación fue el de evaluar el efecto de las temperaturas y la concentración de la enzima β-galactosidasa en la hidrólisis de lactosa de suero lácteo, actividad enzimática y los parámetros cinéticos y difusionales. Para lo cual se utilizó la enzima β-galactosidasa la cual fue inmovilizada en concentraciones de 500, 800, 1 500, 2 200 y 2 500 mg/L, posteriormente se sometió a temperaturas de 20, 26, 40, 54 y 60 °C respectivamente. Junio 2012 Marzo 2013 RAFAEL JULIAN MALPARTIDA YAPIAS
Efecto de la adición de Maltodextrina y Goma arabiga en la Capacidad de Rehidratación y Contenido de Minerales en Nostoc spharecum Microencapsulado Proyecto financiado con el Programa 066; El cushuro microencapsulado debe ser empleado como un complemento nutricional, combinando con otros alimentos coadyuvaría a la prevención de enfermedades como la anemia en los niños. Setiembre 2018 Abril 2019 RUTH ALFONSO AYUQUE Ingeniería y Tecnología
Evaluación de la capacidad antioxidante y concentración de polifenoles de Ayrampo (Berberis Sp) microencapsulado mediante secado por aspersión Proyecto financiado con Programa 066, . Los resultados encontrados demuestran que el tratamiento (T1) con una concentración de encapsulante de 15% de maltodextrina y 120°C de temperatura de entrada de aire caliente del atomizador presenta mayor contenido de fenoles totales (17.32 mg de equivalente ácido gálico/100), capacidad antioxidante ABTS (73.18) y vitamina C (46,90 mg de ácido ascórbico/100) que los demás tratamientos. Octubre 2018 Junio 2019 JESÚS VARGAS QUISPE Ingeniería y Tecnología
“CARACTERIZACION FISICO-QUIMICA Y PROPIEDADES FUNCIONALES DE LA HARINA OBTENIDA DE SEMILLAS DE ATACCO (Amaranthus hybridus L.) SOMETIDOS A DIFERENTES PROCESAMIENTOS” En esta investigación se determinó la composición físico-química y funcional (capacidad de absorción de agua y grasa, capacidad emulsificante, de hinchamiento, espumante y gelificante) en harinas obtenidas de semillas de atacco (Amaranthus hybridus L) que se sometieron a tres procesos térmicos: HA1: remojo por 36 horas y secado a 40 ºC por 48 horas; HA2: remojo por 48 horas y secado a 40ºC por 48 horas y HA3: remojo por 72 horas y secado a 40 °C por 48 horas. Julio 2016 Enero 2017 JIMMY PABLO ECHEVARRÍA VICTORIO Ingeniería y Tecnología
EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y COMPONENTES BIOACTIVOS DE UNA BEBIDA FUNCIONAL ELABORADA A PARTIR DE LACTOSUERO, AGUAYMANTO (PHYSALIS PERUVIANA) Y TUMBO (PASSIFLORA MOLLISSIMA) El proyecto se viene desarrollando bajo el objetivo de evaluar la Capacidad Antioxidante, compuestos fenólicos totales, flavonoides totales, propiedades fisicoquímicas y la vida útil de la bebida funcional elaborada a partir de lactosuero, aguaymanto y tumbo. Agosto 2019 Julio 2020 PERFECTO CHAGUA RODRÍGUEZ Ingeniería y Tecnología
OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN Y MICROENCAPSULACIÓN DE ANTOCIANINAS DEL AYRAMPO (Berberis flexuosa R & P) ASISTIDO POR ULTRASONIDO Del análisis de los resultados se visualiza que a mayor temperatura de secado disminuye los polifenoles totales, vitamina C y capacidad antioxidante; además el valor de capacidad antioxidante del ayrampo tiene relación directa con el contenido de sus componentes bioactivos (vitamina C y polifenoles totales). Noviembre 2017 Febrero 2019 RAFAEL JULIAN MALPARTIDA YAPIAS Ingeniería y Tecnología

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
PERTENECIENTE AL QUINTO SUPERIOR PRIMER PUESTO DURANTE LOS ESTUDIOS DE PREGRADO EN LA ESCUELA ACADEMICO PROFESIONAL DE INGENIERIA AGROINDUSTRIAL PERÚ Julio 2017
PRIMER PUESTO EN ESTUDIOS DE POST GRADO PRIMER PUESTO EN ESTUDIOS DE POST GRADO DE LA MENCIÓN GESTIÓN AMBIENTAL Y DESARROLLO SOSTENIBLE EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERÚ EN PERIODO 2010 -2011 PERÚ Marzo 2012
PRIMER PUESTO EN ESTUDIO DE POSGRADO MAESTRIA Primer puesto en la Maestría en Planificación y Proyectos de Inversión durante los semestres 2015 - I al 2016 - II PERÚ Abril 2019
PRIMER PUESTO EN PRESENTACIÓN ORAL - ARTÍCULO CIENTIFÍCO Primer lugar en presentación Oral - Articulo Científico, Temática: Diseño y Transformación de Productos Agropecuarios - Universidad Nacional Autónoma de Chota PERÚ Setiembre 2018

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.