¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0015197
Vigencia: 01/10/2019 - 01/10/2022
Grupo:  MR
Nivel:  I
 
 
 
 

Fecha: 15/05/2017
 
        

VARGAS TAPIA EULALIA

Graduada en Ingeniería de Alimentos en la Universidad Peruana Unión Lima-Perú (2007), Obtuvo el grado de Magíster en Ingeniería Química (2012) y grado de Doctora en Ciencias de Alimentos en la Universidad Estadual de Campinas- UNICAMP-Brasil (2018). Reconocida como investigado Concytec en el Registro de investigadores (RENACYT) en el grupo de María Rostworowski Nivel 1. Especialista en el desarrollo de productos funcionales desde su caracterización química, identificación de compuestos bioactivos y evaluación de sus propiedades funcionales de plantas nativas y granos andinos con potencial nutracéutico para desarrollar alimentos con carácter funcional. Trabaja en la cuantificación e identificación de compuestos bioactivos de plantas andinas empleando las técnicas de Cromatografía de camada delgada de alta eficiencia CCDAE, Cromatografía líquida de alta eficiencia CLAE-HPLC y Espectrometría de masas ESI-MS/MS, EASI-MS (-), espectrometría de UV visible. Actualmente trabaja como investigadora en la confederación Nacional de apicultores del Perú COPEAPI, y la empresa de productos naturales IPROSEP en la evaluación y caracterización e identificación de compuestos bioactivos del propóleos peruano. Como docente actuó en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos con los curso de tecnología avanzada de panificación, tecnología de frutas y hortalizas, bioquímica de alimentos, química de alimentos, alimentos nutracéuticos, entre otros. Es revisora de la revista Current Research in Environmental &Applied Mycology. Miembro en la Sociedad Latinoamericana de Investigación en Abejas – SOLATINA. Posee publicaciones en revistas indexadas de Scopus y experiencia en la redacción de artículo en el idioma inglés.

Fecha de última actualización:
29-03-2021

https://orcid.org/0000-0001-8216-2932

57126921500

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : VARGAS TAPIA
Nombres: EULALIA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA DOCENTE 2019-04-01 A la actualidad
CONFEDERACION PERUANA DE APICULTORES-COPEAPI INVESTIGADORA COLABORADORA 2018-12-01 A la actualidad
UNIV NACIONAL AMAZONICA DE MADRE DE DIOS DOCENTE 2020-05-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA DOCENTE A1 2019-04-01 A la actualidad
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS - UNICAMP INVESTIGADORA 2010-02-01 2018-01-01
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS DOCENTE COLABORADOR 2012-07-01 2012-12-01
UNIVERSIDAD PERUANA UNION DOCENTE AUXILIAR 2008-01-01 2008-12-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Contratado Universidad Abril 2019 A la actualidad
STATE UNIVERSITY OF CAMPINAS (UNICAMP) Ordinario-Auxiliar Universidad Agosto 2016 Diciembre 2016
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Contratado Universidad Agosto 2008 Diciembre 2008

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2017 Proyectos de investigación aplicada CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DEL BRASIL - CNPQ Evaluador por panel 10000.0
2017 Proyectos de Innovación COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUPERIOR - CAPES Evaluador por panel 300000.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD PERUANA UNION PERÚ
MAGISTER TÍTULO DE MAESTRA EN INGENIERÍA QUÍMICA EN EL ÁREA DE DESARROLLO DE PROCESOS QUÍMICOS UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS - UNICAMP BRASIL
DOCTORADO TÍTULO DE DOCTORA EN CIENCIAS DE ALIMENTOS UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS - UNICAMP BRASIL
SEGUNDA ESPECIALIDAD LIDERAZGO Y COACHING PERSONAL ANDREWS UNIVERSITY BRASIL
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD PERUANA UNIÓN PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
2 AYMARA AVANZADO AVANZADO AVANZADO SI
3 PORTUGUES AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR NO
4 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente
Newspaper-article PERUVIAN PROPOLIS: A STUDY BASED ON CHEMICAL CHARACTERIZATION, ANTIOXIDANT AND ANTIMICROBIAL ACTIVITIES EULALIA VARGAS TAPIA a través de ORCID
Journal-article PERUVIAN?S PROPOLIS AS A SOURCE OF BIOLOGICALLY ACTIVE COMPOUNDS EULALIA VARGAS TAPIA a través de ORCID
Journal-article Physicochemical characteristics of brazilian green propolis evaluated during a six-year period 2017 10.2174/1570163813666161220151425 Scopus to ORCID a través de ORCID
Disclosure Melhoramento genético da levedura oleaginosa Lipomyces starkeyi por mutagênese aleatória, visando a produção de biocombustíveis de segunda geração 2017 EULALIA VARGAS TAPIA a través de ORCID
Conference-poster Phenolic compound contents and antioxidant activity in plants with nutritional and/or medicinal properties from the Peruvian Andean region-Andamarca 2017 EULALIA VARGAS TAPIA a través de ORCID
Physicochemical characteristics of brazilian green propolis evaluated during a six-year period De Figueiredo S. 2017
Conference-abstract PHENOLIC COMPOUND AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF PERUVIAN PROPOLIS 2016 EULALIA VARGAS TAPIA a través de ORCID
Journal-article Green propolis: Thirteen constituents of polar extract and total flavonoids evaluated during six years through RP-HPLC 2015 10.2174/1570163812666150929102420 EULALIA VARGAS TAPIA a través de ORCID
Conference-poster EFFICACY OF BRAZILIAN PROPOLIS AGAINST SOME PATHOLOGY 2015 EULALIA VARGAS TAPIA a través de ORCID
Journal-article Green propolis: Thirteen constituents of polar extract and total flavonoids evaluated during six years through RP-HPLC 2015 Scopus to ORCID a través de ORCID
Conference-abstract QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE BACTERICIDA DA PRÓPOLIS PERUANA 2015 EULALIA VARGAS TAPIA a través de ORCID
Green propolis: Thirteen constituents of polar extract and total flavonoids evaluated during six years through RP-HPLC De Figueiredo S. 2015
Article Optimization of lipid production by the oleaginous yeast Lipomyces starkeyi by random mutagenesis coupled to cerulenin screening Tapia, Eulalia V. 2012 10.1186/2191-0855-2-64
Conference-poster DEVELOPMENT OF SLICE BREAD WITHOUT SUGAR, FAT OR EMULSIFIER WITH ADDITION OF WHOLE MEAL AND ENZYMES 2012 EULALIA VARGAS TAPIA a través de ORCID
Conference-abstract Mutagênese aleatória da levedura oleaginosa Lipomyces starkeyi visando a produção de lipídeos microbianos 2012 EULALIA VARGAS TAPIA a través de ORCID
Optimization of lipid production by the oleaginous yeast Lipomyces starkeyi by random mutagenesis coupled to cerulenin screening. Tapia V E 2012

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN CONGRESO Extração de Lipídios de Lipomyces starkeyi 2012
LIBRO Melhoramento genético da levedura oleaginosa Lipomyces starkeyi por mutagênese aleatória, visando a produção de biocombustíveis de segunda geração 2012 http://www.bibliotecadigital.unicamp.br/document/?code=0...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER DEVELOPMENT OF SLICE BREAD WITHOUT SUGAR, FAT OR EMULSIFIER WITH ADDITION OF WHOLE MEAL AND ENZYMES 2012
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE BACTERICIDA DA PRÓPOLIS PERUANA 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EFFICACY OF BRAZILIAN PROPOLIS AGAINST SOME PATHOLOGY 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO PHENOLIC COMPOUND AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF PERUVIAN PROPOLIS" (PRESENTACIÓN ORAL) 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO “PERFIL DE COMPUESTOS FENÓLICOS Y ACTIVIDAD BACTERICIDA DEL PROPÓLEO COLECTADO EN LA REGIÓN DE LAMBAYEQUE” (EXPOSITORA) 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Physicochemical Characteristics of Brazilian Green Propolis evaluated During a Six-Year Period 2016 Current Drug Discovery Technologies
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA OPTIMIZATION OF LIPID PRODUCTION BY THE OLEAGINOUS YEAST LIPOMYCES STARKEYI BY RANDOM MUTAGENESIS COUPLED TO CERULENIN SCREENING 2012 Applied and Industrial Microbiology and Biotechnology
ARTÍCULO EN CONGRESO Mutagênese Aleatória da Levedura Oleaginosa Lipomyces Starkeyi visando a produção de lipídeos microbianos (presentación oral) 2012
RESUMEN DE CONGRESO DETECCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS Y IDENTIFICACIÓN DE FUENTE BOTÁNICA DEL PROPÓLEO PERUANO 2018
DISSERTACIÓN Caracterización del perfil fenólico y flavonoide de eucalyptos, olea europeae y lippia nodiflora con potencial antioxidante 2019 REPOSITORIO UPEU

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Mutagênese aleatória da levedura oleaginosa Lipomyces starkeyi visando a produção de lipídeos microbianos Cultivo de microorganismo con la finalidad de produzir lípidos a partir de levadura Lipomyces S. Optimización de la producción utilizando herramientas de Ingenieria genética. Febrero 2010 Agosto 2012 EULALIA VARGAS TAPIA Ingeniería y Tecnología
DEVELOPMENT OF SLICE BREAD WITHOUT SUGAR, FAT OR EMULSIFIER WITH ADDITION OF WHOLE MEAL AND ENZYMES Elaboración de pan de molde sin azúcar,manteca y emulsificantes. Agosto 2009 Diciembre 2015 EULALIA VARGAS TAPIA Ingeniería y Tecnología
Identificación de Orígen Botánica de propóleo peruano Estudio de Identificación del Orígen Botánico del Propóleo colectado en las ciudades de Lambayeque, Arequipa y Tacna. Agosto 2014 EULALIA VARGAS TAPIA Ingeniería y Tecnología
Caracterizacíon del Propóleo Peruano, Identificación y Cuantificación de Compuestos Fisico-quimicos del Propóleo Peruano. Caracterizar el Propóleo peruano, identificando y cuantificando los principales componentes y estudiar las actividades biológicas de los mismos. Julio 2012 Agosto 2015 EULALIA VARGAS TAPIA Ciencias Agrícolas
Elaboración de "Hamburguesa" vegetariana a partir de resíduos de leche de soya. Elaboración de hamburguesa vegetal aprovechando los residuos generados en la obtenci[on de leche de soja. Enero 2008 Agosto 2009 EULALIA VARGAS TAPIA Ingeniería y Tecnología
IDENTIFICACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS EN EXTRACTOS ETANÓLICOS DE EUCALYPTUS GLOBULUS, OLEA EUROPEAE Y LIPPIA NODIFLORA CON POTENCIAL ANTIOXIDANTE Caracterizar los extractos etanólicos vegetales de Eucalyptos, Olea europeae y Lippia nodiflora en relación a la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides y determinar la actividad antioxidante. Enero 2017 Diciembre 2019 EULALIA VARGAS TAPIA
EVALUACIÓN DE POLIFENOLES BIOLOGICAMENTE ACTIVOS DEL EXTRACTO ETANÓLICO DEL PROPOLEO Y EUCALIPTO COMO AGENTE EFICAZ CONTRA EFECTOS INDUCIDO POR COVID-19 Octubre 2020 Febrero 2021 EULALIA VARGAS TAPIA Ciencias Agrícolas

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
BECA CAPES Para obtener el grado de magíster BRASIL Marzo 2010
PEC-PG DOCTORADO PROYECTO SELECCIONADO PARA ESTUDIOS DE DOCTORADO BRASIL Agosto 2012
EXCELENCIA EN TESIS DE GRADO PREMIO DE EXCELENCIA POR TESIS DE GRADO PERÚ Noviembre 2019

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
“FORMULACIÓN DE EMBUTIDO VEGETAL A PARTIR DE PASTA DE SOJA (Glycine max)” Producto Coordinador/gestor Terminado Nuevo
ELABORACION DE BEBIDA PROTEICA DE QUINUA CON MARACUYÁ Producto Coordinador/gestor Terminado Nuevo
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.