¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

FICHA CTI VITAE

 
 
 

  Vigencia: 01/10/2019 - 01/10/2022
 
 
 
 

Fecha: 22/09/2017
 
        

GALVEZ RANILLA LENA

Posee título profesional de Ingeniero en Industria Alimentaria - Universidad Católica Santa María (1997, Perú), Maestría en Tecnología de Alimentos-Universidad Nacional Agraria la Molina (2003, Perú) y doctorado en Ciencia de Alimentos-Universidad de Sao Paulo (2008, Brasil) con un año de estancia doctoral en la University of Masachusetts (Department of Food Science, Estados Unidos, 2007-2008). Tiene experiencia en el área de la Ciencia y Tecnología de Alimentos y el desarrollo de productos alimenticios, y su línea de investigación se relaciona con la bioquímica y biotecnología aplicada al estudio de alimentos funcionales y compuestos bioactivos de la biodiversidad actuando principalmente en los siguientes temas: a) análisis de compuestos polifenólicos de plantas y alimentos de origen vegetal (flavonoides, ácidos fenólicos, isoflavonas), b) modelos bioquímicos y celulares usando enzimas y microorganismos para evaluar el efecto antioxidante, antihiperglicémico, antihipertensivo, antiobesidad, prebiótico, y actividad antimicrobiana in vitro de plantas medicinales y compuestos bioactivos alimentarios, c) ruta de las pentosa fosfato asociada a la prolina como modelo para el estudio de la biosíntesis de compuestos polifenólicos, efecto de factores de estrés, y aumento de la respuesta antioxidante. Ha sido profesora adjunta (associate professor) de la Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) (Chile) donde ha realizado actividades de docencia, investigación, extensión y gestión. Ha sido investigadora invitada en el Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional Agraria La Molina donde ha desarrollando un proyecto de investigación financiado por el programa de repatriación de investigadores peruanos de INNOVATE Perú. Actualmente, trabaja como docente-investigadora en la Universidad Católica de Santa María (Arequipa-Perú).

Fecha de última actualización:
03-06-2019

https://orcid.org/0000-0002-7261-3303

57199101199

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : GALVEZ RANILLA
Nombres: LENA
Género: FEMENINO
País de Nacimiento : PERÚ
Pagina web personal: https://www.researchgate.net/profile/Lena_Ranilla

Experiencia Laboral

Institución Cargo Sector Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA DOCENTE - INVESTIGADORA PRIVADO 2017-07-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA INVESTIGADOR ASOCIADO PÚBLICO 2015-07-01 2017-07-01
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO PROFESORA ADJUNTA - JEFE DE INVESTIGACIÓN DE LA ESCUELA DE ALIMENTOS PRIVADO 2009-03-01 2016-06-01
NORTH DAKOTA STATE UNIVERSITY INVITED RESEARCHER PRIVADO 2016-05-01 2016-06-01
UNIVERSITY OF MASSACHUSETTS RESEARCH FELLOW PÚBLICO 2007-05-01 2008-05-01
ALPROSA S.A. CERVESUR ASISTENTE DE GERENCIA DE PRODUCCIÓN PRIVADO 2002-04-01 2004-07-01
LAIVE S.A. PRACTICANTE PROFESIONAL PRIVADO 1997-12-01 1998-01-01
COOPERATIVA AGROPECUARIA REGIONAL DE PRODUCTORES DE LECHE (COOPELECHE) (COSTA RICA) PRACTICANTE PROFESIONAL PRIVADO 1997-08-01 1997-10-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA Contratado Universidad Julio 2017 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Contratado Universidad Abril 2016 Abril 2016
UNIVERSIDAD DE VALPARAISO CHILE Contratado Universidad Setiembre 2012 Setiembre 2012
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO Ordinario-Asociado Universidad Marzo 2009 Junio 2015
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO - USP Contratado Universidad Junio 2008 Junio 2008
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO - USP Contratado Universidad Agosto 2006 Diciembre 2006

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAISO Magister co- orientador de JAIME AHUMADA ZAMORA Diciembre 2014
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAISO Licenciado / Título co-orientador de Claudia Fernández Burgos Diciembre 2009
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAISO Licenciado / Título Elizabeth Castro Milla Octubre 2009

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2009 Otros COMISIÓN NACIONAL DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA ? CONICYT Evaluador por pares 2652000.0
2011 Proyectos de investigación aplicada FONDECYT - CONICYT - CHILE Evaluador por pares 177000.0
2011 Proyectos de investigación básica FONDECYT - CONICYT - CHILE Evaluador por pares 90304.0
2012 Proyectos de investigación básica FONDECYT - CONICYT - CHILE Evaluador por pares 80490.0
2013 Proyectos de investigación básica FONDECYT - CONICYT - CHILE Evaluador por pares 99115.0
2013 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD CATOLICA DE AREQUIPA Evaluador por pares 7400.0
2013 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD CATOLICA DE AREQUIPA Evaluador por pares 7400.0
2013 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD CATOLICA DE AREQUIPA Evaluador por pares 3710.0
2010 Otros Evaluador por pares 0.0
2010 Otros Evaluador por pares 0.0
2011 Otros Evaluador por pares 0.0
2012 Otros Evaluador por pares 0.0
2012 Otros Evaluador por pares 0.0
2013 Otros Evaluador por pares 0.0
2013 Otros Evaluador por pares 0.0
2013 Otros Evaluador por pares 0.0
2014 Otros Evaluador por pares 0.0
2014 Otros Evaluador por pares 0.0
2015 Otros Evaluador por pares 0.0
2015 Otros Evaluador por pares 0.0
2012 Otros Evaluador por pares 0.0
2016 Otros Evaluador por pares 0.0
2017 Otros Evaluador por pares 0.0
2016 Otros Evaluador por pares 0.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
DOCTORADO DOCTOR EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS UNIVERSIDAD DE SAO PAULO BRASIL
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERA DE INDUSTRIA ALIMENTARIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA PERÚ
DOCTORADO TÍTULO DE DOCTORA EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Universidad de São Paulo BRASIL
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA DE INDUSTRIA ALIMENTARIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR NO
2 PORTUGUES AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR NO
3 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente
Evaluation of phenolic antioxidant-linked in vitro bioactivity of Peruvian corn (Zea mays L.) diversity targeting for potential management of hyperglycemia and obesity Ranilla L. 2019
Bioactive Potential of Andean Fruits, Seeds, and Tubers Campos D. 2018
Bioactive compounds of loquat (Eriobotrya japonica lindl.) cv. golden nugget and analysis of in vitro functionality for hyperglycemia management Ahumada J. 2017
Industrial avocado waste: Functional compounds preservation by convective drying process Saavedra J. 2017
Optimized methodology for the extraction of free and bound phenolic acids from Chilean Cristalino corn (Zea mays L.) accession Fuentealba C. 2017
Phenolic Composition and Evaluation of the Antimicrobial Activity of Free and Bound Phenolic Fractions from a Peruvian Purple Corn (Zea mays L.) Accession Gálvez Ranilla L. 2017
Characterization of main primary and secondary metabolites and in vitro antioxidant and antihyperglycemic properties in the mesocarp of three biotypes of Pouteria lucuma Fuentealba C. 2016
Nutritional and functional characterization of wild and cultivated Sarcocornia neei grown in Chile Riquelme J. 2016
Changes in bioactive compounds and antioxidant activity during convective drying of murta (Ugni molinae T.) berries Rodríguez, K. 2014
Phenolic compounds, antioxidant capacity, and in vitro ?-amylase inhibitory potential of tea infusions (Camellia sinensis) commercialized in Chile Quesille-Villalobos, A.M. 2013
Potential of Chilean native corn (Zea mays L.) accessions as natural sources of phenolic antioxidants and in vitro bioactivity for hyperglycemia and hypertension management González-Muñoz, A. 2013
Principal Component Analysis as an exploration tool for kinetic modeling of food quality: A case study of a dried apple cluster snack Saavedra, J. 2013
Journal-article ANÁLISIS COMPARATIVO DE CINÉTICAS DE DETERIORO UNIVARIANTE Y MULTIVARIANTE UTILIZANDO ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES (PCA). 2012 Redalyc a través de ORCID
Antimicrobial activity of an amazon medicinal plant (Chancapiedra) (Phyllanthus niruri L.) against Helicobacter pylori and lactic acid bacteria Ranilla L. 2012
Ultraviolet protective properties of latin american herbs on saccharomyces cerevisiae and likely mode of action through the proline-linked pentose phosphate pathway: Focus on the yerba mate tea (ilex paraguariensis) Ranilla, L.G. 2012
Effect of thermal treatment on phenolic compounds and functionality linked to type 2 diabetes and hypertension management of peruvian and brazilian bean cultivars (Phaseolus Vulgaris L.) using In Vitro methods Ranilla, L.G. 2010
Phenolic compounds, antioxidant activity and in vitro inhibitory potential against key enzymes relevant for hyperglycemia and hypertension of commonly used medicinal plants, herbs and spices in Latin America Ranilla, L.G. 2010
Effect of different cooking conditions on phenolic compounds and antioxidant capacity of some selected Brazilian bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars Ranilla, L.G. 2009
Evaluation of antihyperglycemia and antihypertension potential of native Peruvian fruits using in vitro models Pinto, M.D.S. 2009
Evaluation of indigenous grains from the peruvian andean region for antidiabetes and antihypertension potential using in Vitro methods Ranilla, L.G. 2009
Isoflavones and antioxidant capacity of Peruvian and Brazilian lupin cultivars Ranilla, L.G. 2009
Antidiabetes and antihypertension potential of commonly consumed carbohydrate sweeteners using in vitro models Ranilla, L.G. 2008
Polyphenols and antioxidant capacity of seed coat and cotyledon from Brazilian and Peruvian bean cultivars (Phaseolus vulgaris L.) Ranilla, L.G. 2007

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
RESUMEN DE CONGRESO Chilean native corn accessions as potential sources of phenolics antioxidants and in vitro bioactivity linked to hyperglycemia and hypertension management. American Council for Medicinally Active Plants, 5th Annual Conference. Estados Unidos 2014
ARTÍCULO MAGAZINE Comida Chatarra. ¿Habrá llegado la hora de multar y prohibir?. Entrevista 2014 REVISTA INDUALIMENTOS
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Bioactive compounds of loquat plant cv. Golden Nugget grown in Chile and in vitro functionality linked to hyperglycemia and hypertension management. 28th EFFOST(European Federation of Food Science and Technology) Conference. Uppsala-Suecia. 2014
RESUMEN DE CONGRESO Propiedades bioactivas in vitro y calidad sensorial de tres biotipos de lúcuma (Pouteria lucuma) de la V región. 65º Congreso de la Sociedad Agronómica de Chile. 27 octubre, Santiago-Chile 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Cuantificación de compuestos fenólicos en aceites de oliva extra virgen comercializados en Chile. XIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 27-30 octubre, Antofagasta, Chile 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Propiedades funcionales in vitro relacionadas a la hiperglicemia, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de maíz nativo (Zea mays L.) chileno y su relación al color. XIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Chile. 2013
RESUMEN DE CONGRESO Bioactive phenolic compounds, antioxidant capacity and in vitro functionality relevant for hyperglycemia and hypertension management of Chilean native maize (Zea maysL.) accessions. Simposio Latinoamericano de Ciencia de Alimentos. Campinas-Brasil 2013
RESUMEN DE CONGRESO Health-relevant functionality of Chilean Native Multicolored Maize (Zea mays L) Accessions: Phenolic Compounds, Antioxidant Capacity, Color Determination and in vitro Inhibitory Potential Against Key Enzymes Relevant for Hyperglycemia. IFT Annual meeting & Food Expo. 13-16 julio, Chicago, Estados Unidos 2013
RESUMEN DE CONGRESO Free and bound phenolics extraction from Chilean native corn (Zea mays L.) accesion by using the response surface methodology. IFT Annual meeting & Food Expo. 13-16 julio, Chicago, Estados Unidos. 2013
RESUMEN DE CONGRESO Optimization of extraction conditions of bound phenolic compounds from Chilean native corn (Zea mays L.) by response surface methodology. 16th World Congress in Food Science and Technology. 5-9 agosto, Foz de Iguazú, Brasil 2012
RESUMEN DE CONGRESO Free phenolic compounds, antioxidants capacity and color determination of thirty-three accessions of Chilean native maize (Zea mays L.). 16th World Congress in Food Science and Technology. 5-9 agosto, Foz de Iguazú, Brasil 2012
RESUMEN DE CONGRESO Reutilization of blueberry skin residues using a drying process to obtain a tea infusion with high in vitro antioxidant capacity. 16th World Congress in Food Science and Technology. 5-9 agosto, Foz de Iguazú, Brasil 2012
RESUMEN DE CONGRESO Efecto de las condiciones de extracción sobre el contenido de compuestos fenólicos antioxidantes presentes en la fracción ligada de maíz nativo chileno a través del método de superficie de respuesta. 3er Congreso en Nutric y Tec Alim. Argentina. 2012
RESUMEN DE CONGRESO Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de la fracción ligada y parámetros de color de accesiones de maíz (Zea mays L.) nativo chileno. 3er Congreso Internacional en Nutrición y Tecnología de Alimentos (CINTA). 9-11 agosto, Mendoza, Argentina 2012
ARTÍCULO MAGAZINE Etiquetado de alimentos: la importancia de saber leerlo 2012 Revista de la Pontificia Universidad Católica de Valpara...
RESUMEN DE CONGRESO Compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante y actividad inhibitoria in vitro de la enzima alfa-amilasa de extractos de calafate (Berberis microphylla) y Huarapo (Myrteola nummularia). XVIII Congreso Nac de Ciencia y Tec de los Alim. Chile 2011
RESUMEN DE CONGRESO Caracterización del color de diferentes accessiones de maíz (Zea mays L.) nativo chileno utilizando el sistema Cielab. XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Sochital). 15-18 noviembre, Valdivia, Chile 2011
RESUMEN DE CONGRESO Optimización de las condiciones de extracción de los compuestos fenólicos de maíz (Zea mays L.) nativo chileno por el método de superficie de respuesta. XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 15-18 noviembre, Chile. 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO Compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y potencial inhibitorio in vitro de las enzimas asociadas a la hiperglicemia e hipertensión de plantas medicinales, te herbales y especias comúnmente utilizadas en Latinoamérica. VIII CIBIA. Lima-Perú 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO Potencial funcional de infusiones de te (Camellia sinensis) comunmente consumidas en Chile: compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante, actividad de inhibición de la alfa-amilasa y análisis por HPLC. VIII CIBIA. Lima-Perú 2011
RESUMEN DE CONGRESO Ultraviolet protective properties of Latin American herbs in Saccharomyces cerevisiae and likely mode of action through the proline-linked pentose phosphate pathway: focus on the Yerba Mate tea. XXII Congreso Brasilero de Cien y Tec. Brasil. 2010
RESUMEN DE CONGRESO Total phenolics, free-radical scavenging-linked antioxidant capacity and alpha-amylase inhibitory activity of commonly consumed teas in Chile. XXII Congreso Brasilero de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 7-10 noviembre, Salvador de Bahía, Brasil. 2010
RESUMEN DE CONGRESO Effect of different cooking conditions on phenolic compounds and antioxidant capacity of some selected Brazilian bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars. XV Congreso Latinoamericano de Nutrición SLAN. 15-19 noviembre, Santiago, Chile 2009
RESUMEN DE CONGRESO Potencial antihiperglicémico y antihipertensivo de granos andinos peruanos utilizando ensayos in vitro. XVII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 4-6 noviembre, Iquique, Chile 2009
RESUMEN DE CONGRESO Antidiabetes and antihypertension potential of commonly consumed carbohydrate sweeteners using in vitro models. XIII Semana Farmacéutica de Ciencia y Tecnología y XXIII Seminario de Postgrado. 13-17 octubre, Sao Paulo, Brasil 2008
RESUMEN DE CONGRESO Effect of thermal treatment on phenolic compounds and functionality linked to type 2 diabetes and hypertension management of Peruvian and Brazilian bean cultivars using in vitro methods. XIII Semana Farmacéutica de Ciencia y Tec. Sao Paulo-Brasil. 2008
RESUMEN DE CONGRESO In vitro functionality linked to type 2 diabetes and hypertension management of indigenous grains from the Peruvian Andean region. XIII Semana Farmacéutica de Ciencia y Tecnología y XXIII Seminario de Postgrado. 13-17 octubre, Sao Paulo, Brasil 2008
RESUMEN DE CONGRESO Evaluation of anti-type 2 diabetes and anti-hypertension in vitro potential of Peruvian fruits. XIII Semana Farmacéutica de Ciencia y Tecnología y XXIII Seminario de Postgrado. 13-17 octubre, Sao Paulo, Brasil 2008 Revista Brasilera de Ciencias Farmacéuticas
RESUMEN DE CONGRESO Antimicrobial properties of an Amazon medicinal plant (Chancapiedra): effect on Helicobacter pylori and beneficial lactic bacteria. XX Simposio de Plantas Medicinales del Brasil y X International Congress of Ethnopharmacology. Sao Paulo-Brasil 2008
RESUMEN DE CONGRESO Antidiabetes and antihypertension potential of indienous grains from the Peruvian Andean region using in vitro models. XXI Congreso Brasilero de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 6-9 octubre, Belo Horizonte, Brasil 2008
RESUMEN DE CONGRESO Isoflavones and antioxidant capacity of Peruvian (Lupinus mutabilis Sweet) and Brazilian (Lupinus albus and Lupinus angustifolius) lupin cultivars. 7th International Food Data Conference: Food Composition and Biodiversity. 21-24 octubre, Sao Paulo, 2007
RESUMEN DE CONGRESO Brazilian and Peruvian bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars: polyphenol composition in seed coat and cotyledon fractions. 7th International Food Data Conference: Food Composition and Biodiversity. 21-24 octubre, Sao Paulo, Brasil 2007
RESUMEN DE CONGRESO Compostos bioativos do feijâo (Phaseolus vulgaris L.): teores de flavonóides e ácidos fenólicos em diferentes cultivares brasileiras. Congreso Brasilero de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 8-11 octubre, Curitiba, Brasil 2006
RESUMEN DE CONGRESO Cotilédone do feijao (Phaseolus vulgaris L.): compostos fenólicos e capacidades antioxidante de cultivares brasileras. XI Semana Farmacéutica de Ciencia y Tecnología y XXI Seminario de Postgrado. 16-20 octubre, Sao Paulo, Brasil. 2006
RESUMEN DE CONGRESO Flavonóides do feijao (Phaseolus vulgaris L.): conteúdo de antocianinas e flavonóis na casca de 9 cultivares brasileiras. X Semana Farmacéutica de Ciencia y Tecnología y XX Seminario de Postgrado. 17-21 octubre, Sao Paulo, Brasil. 2005
DOCUMENTO DE TRABAJO Informe final: Conferencia electronica sobre evaluación de la calidad de los datos para bases de datos y tablas de composición química de alimentos. Red de composición de alimentos de América Latina (Red Latinfoods). ONU-FAO 2004 Red de composición de alimentos de América Latina (Red L...
RESUMEN DE CONGRESO Characterization of Phenolic Bioactives from Peruvian Corn (Zea mays L.) Diversity. AMERICAN COUNCIL FOR MEDICINALLY ACTIVE PLANTS, 7 TH ANNUAL CONFERENCE. 29 Jun-1 jul-2016. Lima, Perú. 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO Compuestos fenólicos bioactivos de accesiones de maíz (Zea mays L.) morado nativo del Perú. III Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ciencia y Tecnología de Alimentos IICTA 2016. Bogotá, Colombia, 2-4 noviembre, 2016. 2016
CAPÍTULO DE LIBRO Bioactive Potential of Andean fruits, seeds and tubers 2018 Libro: "Advances in Food and Nutrition Research". Editor...

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Estudio del potencial funcional de maíz (Zea mays L.) nativo de la región Arequipa a través de su caracterización en compuestos polifenólicos y bioactividad relevante a la salud relacionada con su potencial antioxidante, antihiperglicémico, antiobesidad y antimicrobiano utilizando modelos in vitro. PROGRAMA INNNOVATE-PERÚ Proyecto FINCYT (Fondos para la Innovación, Ciencia y Tecnología), Ministerio de la Producción, Gobierno del Perú. Contrato 170-PNICP-BRI-2015 Julio 2015 Julio 2018 LENA GALVEZ RANILLA Ingeniería y Tecnología
Variabilidad de las propiedades bioactivas in vitro y nutricionales por efecto de la localización geográfica del cultivo de maíz morado (raza Kculli) de la región Arequipa y evaluación preliminar de su potencial sobre la regeneración celular. Proyecto Interno UCSM Proyecto financiado por la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad Católica de Santa María (UCSM), Arequipa. Diciembre 2017 Diciembre 2019 LENA GALVEZ RANILLA Ciencias Naturales
Evaluación del potencial funcional de té consumido comúnmente por la población chilena utilizando ensayos in vitro. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso-CHILE Proyecto interno financiado por la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV). Agosto 2009 Agosto 2010 LENA GALVEZ RANILLA Ingeniería y Tecnología
Preliminary studies on the health-relevant functionality of Chilean native maize (Zea mays L.): screening of phenolic compounds, antioxidant capacity and in vitro inhibitory potential against key enzymes relevant for hyperglycemia and hypertension. CONICYT FONDECYT-CHILE Proyecto externo financiado por el Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (FONDECYT-CHILE), programa de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONICYT-CHILE), Ministerio de Educación, Gobierno de Chile. http://w1.conicyt.cl/bases/fondecyt/proyectos/11/2010/11100007.html Octubre 2010 Octubre 2013 LENA GALVEZ RANILLA - DIRECTOR Ingeniería y Tecnología
Integración acuicultura-agricultura marina: innovación para el desarrollo sustentable de la región de Valparaíso. Fondo de Innovación para la Competitividad, Gobierno Regional de Valparaíso-CHILE Proyecto externo financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad-Gobierno Regional de Valparaíso.Chile. Enero 2014 Diciembre 2014 JOSE ANTONIO OLAETA Ciencias Agrícolas
Utilización del yacón (Smallanthus sonchifolia Poepp.) como fuente de fructooligosacáridos (alimentos prebiótico) en la elaboración de papillas infantiles. Empresa Alimentos Procesados S.A-PERÚ. Proyecto presentado como parte de la licitación pública nacional Nro 001-2002-OPD/INS (Instituto Nacional de Salud). Abril 2002 Abril 2003 LENA GALVEZ RANILLA Ingeniería y Tecnología
Evaluación de las propiedades hipoglucémicas en modelos in vitro de nanoencapsulados de polifenoles a partir de residuos de alcachofa (Cynara scolymus L). Proyecto financiado por la Universidad Nacional del Centro del Perú. Huancayo-Junín. Octubre 2017 Octubre 2020 MIGUEL ANGEL QUISPE SOLANO Ingeniería y Tecnología
Evaluación de compuestos bioactivos y su potencial funcional en plantas de níspero (Eriobotrya japonica Lindl.) cv Golden Nugget. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso-CHILE Proyecto interno financiado por la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) Abril 2013 Enero 2014 JOSE ANTONIO OLAETA (FACULTAD DE AGRONOMIA) Ingeniería y Tecnología
Grupo de estudios científico-tecnológico en quimiometría aplicada. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso-CHILE Proyecto interno financiado por la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) Enero 2010 Diciembre 2010 JORGE SAAVEDRA Ingeniería y Tecnología
Evaluation of in vitro bioactive properties and sensorial quality of three ecotypes of Lucuma fruit (Pouteria lucuma). Pontificia Universidad Católica de Valparaíso-CHILE Proyecto interno financiado por la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) Abril 2014 Diciembre 2014 ROMINA PEDRESCHI Ingeniería y Tecnología
Orientación y valorización de los cultivos agrícolas locales que promueven la práctica de una alimentación saludable. Proyecto Programa de Investigadores en Acción, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso-CHILE Proyecto interno financiado por la Vicerrectoría de Investigación y Estudios Avanzados de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) Julio 2013 Diciembre 2013 LENA GALVEZ RANILLA Ingeniería y Tecnología
FULBRIGHT Senior Specialist ID 5101. EEUU Proyecto externo financiado por la FULBRIGHT-CHILE para visita de profesor phD: Kalidas Shetty. Food Science Deparment. University of Massachusetts a la Escuela de Alimentos-PUCV Agosto 2012 Setiembre 2012 LENA GALVEZ RANILLA Ingeniería y Tecnología
Análisis metabolómico y transcriptómico para la identificación preliminar de genes involucrados en la biosíntesis de carotenoides y polifenoles con potenciales propiedades antioxidantes e hipoglucémicas in vitro en la raza de maíz (Zea mays L.) Cabanita de la región arequipa. CONTRATO 114-2018-FONDECYT Enero 2019 Enero 2022 LENA GALVEZ RANILLA Ingeniería y Tecnología
Integrating omic-based technologies for the valorisation of Peruvian crop biodiversity. Fondo Newton-Paulet, financiado por Fondecyt. Researcher Links-2018. Contrato 226-2018-FONDECYT Diciembre 2018 Octubre 2019 LENA GALVEZ RANILLA

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
PREMIO A LA DOCENCIA DISTINGUIDA Distinción por haber obtenido un alto puntaje en la evaluación de los alumnos de curso superior (Carrera de Ingeniería de Alimentos) CHILE Noviembre 2012
Felicitación por adjudicación de proyecto FONDECYT de iniciación científica y primer lugar en las postulaciones del área Carta de felicitación de la directora del programa FONDECYT por la adjudicación del proyecto y porque éste ocupó el primer lugar en las postulaciones del área. CHILE Octubre 2010
Diploma de reconocimiento por Investigación Reconocimiento por destacada labor en investigación científica durante el segundo semestre del 2010 en la Escuela de Alimentos (Vicerrector de Investigación y Estudios Avanzados y Vicerrector de Desarrollo) CHILE Diciembre 2010
Diploma de reconocimiento por labor Docente Reconocimiento por destacada labor en la docencia universitaria segun encuesta realizada en el segundo semestre de 2010, en la Escuela de Alimentos. CHILE Diciembre 2010
Reconocimiento a la excelencia académica (estudios de pre-grado) Reconocimiento por haber ocupado el primer puesto en el cuadro de rendimiento académico de la especialidad, año lectivo 1996. PERÚ Marzo 1997
Beca para estancia doctoral como "Research Fellow" Food Science Department, Chenoweth Lab, Amherst, Massachusetts ESTADOS UNIDOS Junio 2007
Beca para estudios de doctorado en la Universidad de Sao Paulo BRASIL Noviembre 2004
Premio Nacional por las Mujeres en la Ciencia de Loreal-UNESCO-CONCYTEC y la Academia Nacional de Ciencias Reconocimiento por destacada trayectoria científica PERÚ Enero 2018
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.