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FICHA CTI VITAE

 
 
 

  Vigencia: 01/10/2019 - 01/10/2021
 
 
 
 

Fecha: 23/03/2019
 
        

RAMOS ESCUDERO DIOMEDES FERNANDO

Fernando Ramos-Escudero, es graduado de la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Agraria de la Selva. Además, obtuvo un Master en Bioquímica y Nutrición de la Universidad de San Martín de Porres y un Master en Estudios Avanzados en Química de la Universidad de Sevilla. Posteriormente obtuvo su doctorado con mención internacional (Ph. D) en Ciencias Químicas con especialidad Química Analítica en el 2014. Sus investigaciones están centradas en la caracterización de componentes bioactivos mediantes técnicas cromatográficas y en estos últimos años en la caracterización química de aceites vegetales, cubriendo aspectos como la trazabilidad y la identificación de compuestos mayoritarios y minoritarios con particular atención en aceite de oliva y aceite de Sacha inchi. Tiene en su haber varias publicaciones y ha participado en varias conferencias nacionales e internacionales. Además, participa como profesor asistente en el curso de Química Analítica Aplicada en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla.

Fecha de última actualización:
28-10-2019

https://orcid.org/0000-0002-6907-3166

35318269200

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : RAMOS ESCUDERO
Nombres: DIOMEDES FERNANDO
Género: MASCULINO
País de Nacimiento : PERÚ
Pagina web personal: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=35318269200

Experiencia Laboral

Institución Cargo Sector Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A INVESTIGADOR PRIVADO 2018-02-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD DE SAN MARTIN DE PORRES DOCENTE PRIVADO 2014-08-01 A la actualidad

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADA Contratado Universidad Marzo 2015 A la actualidad
UNIVERSIDAD DE SAN MARTIN DE PORRES Contratado Universidad Agosto 2014 A la actualidad
UNIVERSIDAD DE SEVILLA Contratado Universidad Setiembre 2012 Junio 2013

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD DE SAN MARTIN DE PORRES Magister Roxana Fernández Condori Diciembre 2014
UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C Licenciado / Título Lourdes RaisaChacaliaza Rodríguez / Grace Mery Espinoza Begazo Diciembre 2016
UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C Licenciado / Título Karla Paola Robledo Pérez / Jimena Buenaño Schol / Stefania Maúrtua Morales Enero 2017
UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C Licenciado / Título Kiara Carolina Alvites Misajel Junio 2017
UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C Licenciado / Título Adriana Margarita Viñas Ospino Junio 2017
UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C Licenciado / Título Cinthya Maritza Chanamé Rodríguez, Miriam Gisela Cruz Reyes Junio 2017
UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C Licenciado / Título Mirina Rosabell Garcia Gutierrez / Camila Lucía Miranda Rodríguez Noviembre 2017
UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C Licenciado / Título Rosa del Milagro Hurtado Vidarte / Liset Sofía Ortiz Robles Diciembre 2017
UNIVERSIDAD PERUANA DE CIENCIAS APLICADAS S.A.C Licenciado / Título Andrea Daniela Camacho Carrillo / Maria Gabriela Merino Gamboa Enero 2018

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER M. SC EN ESTUDIOS AVANZADOS EN QUÍMICA UNIVERSIDAD DE SEVILLA ESPAÑA
MAGISTER MAESTRO EN BIOQUIMICA Y NUTRICION UNIVERSIDAD DE SAN MARTIN DE PORRES PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
DOCTORADO TÍTULO UNIVERSITARIO OFICIAL DE DOCTOR DENTRO DEL PROGRAMA OFICIAL DE DOCTORADO EN QUÍMICA UNIVERSIDAD DE SEVILLA PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 ITALIANO AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
2 INGLES AVANZADO INTERMEDIO AVANZADO NO
3 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente
Article Organically vs conventionally-grown dark and white chia seeds (Salvia hispanica L.): fatty acid composition, antioxidant activity and techno-functional properties Alvites-Misajel, K. 2019 10.3989/gya.0462181
Characterization of commercial Sacha inchi oil according to its composition: tocopherols, fatty acids, sterols, triterpene and aliphatic alcohols Ramos-Escudero F. 2019
Elaboration of a gluten-free bread based on cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) flour and sensory acceptability evaluation Zegarra S. 2019
Quality, stability, carotenoids and chromatic parameters of commercial Sacha inchi oil originating from Peruvian cultivars Ramos-Escudero F. 2019
Proximate chemical composition and content of biologically active components in leaves of two quinoa cultivars (Salcedo and Altiplano) produced in Peru Chacaliaza-Rodríguez L. 2016
Characterization of bioactive compounds from monovarietal virgin olive oils: Relationship between phenolic compounds-antioxidant capacities Ramos-Escudero F. 2015
Article Purple Corn (Zea mays L.) Phenolic Compounds Profile and Its Assessment as an Agent Against Oxidative Stress in Isolated Mouse Organs Ramos-Escudero, Fernando 2012 10.1089/jmf.2010.0342
Analysis and Antioxidant Capacity of Anthocyanin Pigments. Part I: General Considerations Concerning Polyphenols and Flavonoids Bueno J. 2012
Analysis and Antioxidant Capacity of Anthocyanin Pigments. Part II: Chemical Structure, Color, and Intake of Anthocyanins Bueno J. 2012
Effect of various extraction systems on the antioxidant activity kinetic and color of extracts from purple corn Ramos-Escudero F. 2012
HPLC-DAD-ESI/MS identification of anthocyanins in Dioscorea trifida L. yam tubers (purple sachapapa) Ramos-Escudero F. 2010

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Anthocyanins, polyphenols, antioxidant activity of purple sachapapa (Dioscorea trifida L.) and evaluation of lipid peroxidation in human serum. 2010 Revista de la Sociedad Química del Perú 75: 61 – 72 (2010).
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de compuestos con actividad biológica en cáscara de camu-camu (Myrciaria dubia), guinda (Prunus serotina), tomate de árbol (Cyphomandra betacea) y carambola (Averrho carambola L) cultivadas en Perú. 2009 Revista de la Sociedad Química del Perú 75: 431 – 438 (2...
LIBRO Chapter 5: Design and assessment of the in vitro anti-oxidant capacity of a beverage composed of green tea (Camellia sinensis L) and lemongrass (Cymbopogon citratus Stap). 2009 Handbook of Green Tea and Health Research. Nova Science ...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Identification of polyphenols and anti-oxidant capacity of Piper aduncum L. 2008 Open Bioactive Compounds Journal 1: 18 – 21 (2008).
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto del consumo moderado de vino tinto sobre algunos factores de riesgo cardiovascular. 2007 Acta Medica Peruana 24: 145 – 152 (2007).
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Supercritical carbon dioxide (SC-CO2) extraction of oil from three aguaje morphotypes (Mauritia flexuosa): Chemical characterization and antioxidant activity 2019

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
IDENTIFICACIÓN DE ANTOCIANINAS POR HPLC Y EVALUACIÓN DEL EXTRACTO DE MAIZ MORADO (ZEA MAYS L) COMO ATENUANTE DEL ESTRÉS OXIDATIVO EN RATAS CARACTERIZACIÓN QUÍMICA, FARMACOLÓGICA Y TOXICOLÓGICA Enero 2007 Enero 2008 DIOMEDES FERNANDO RAMOS ESCUDERO Ciencias Naturales
Alergia al gluten: Identificación de 16 péptidos alergénicos mediante cromatografía líquida asociada a espectrofotometría de masas (LC-ESI-MS) en 5 harinas de trigo comerciales, con un alto contenido de gluten, utilizadas en la industria panadera del Perú Caracterización de péptidos alergénicos Octubre 2018 IVAN KARLOS BEST CUBA Ciencias Naturales
Modelo de investigación para la producción de alimentos funcionales que previenen enfermedades neurodegenerativas: Aguaje, Camu camu Producción de alimentos funcionales y enfermedades neurodegenerativas Octubre 2018 LUIS ÁNGEL AGUILAR MENDOZA Ciencias Médicas y de la Salud
Optimización del proceso de extracción de aceite de Sinami (Oenocarpus mapora H. Karst), con la finalidad de evaluar la calidad del aceite y su estabilidad para su uso cosmético y nutracéutico Caracterización química y estabilidad Octubre 2018 ANA MARÍA MUÑOZ JAUREGUI Ciencias Naturales

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
doctoral fellowship PERÚ
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