¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0003540
Vigencia: 01/10/2019 - 01/10/2022
Grupo:  María Rostworowski
Nivel:  I
 
 
 
 

Fecha: 28/08/2017
 
        

HUAMAN CASTILLA NILS LEANDER

Ingeniero Agroindustrial por la Universidad Nacional del Altiplano (2005). Maestría en Tecnología de Alimentos por la Universidad Nacional Agraria la Molina (2009), Doctor en Ciencias de la Ingeniería por la Pontificia Universidad Católica de Chile (2019), Investigador en la caracterización, extracción y separación de compuestos bioactivos de alto valor a partir de descartes agroindustriales mediante el uso de tecnologías limpias.

Fecha de última actualización:
06-05-2020

https://orcid.org/0000-0002-3748-0883

57195225277

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : HUAMAN CASTILLA
Nombres: NILS LEANDER
Género: MASCULINO
País de Nacimiento : PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA DOCENTE 2013-06-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS DOCENTE 2012-09-01 2013-06-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA DOCENTE: 2011-04-16 2012-12-23
UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS S.A. DOCENTE 2009-08-10 2010-12-23
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI DOCENTE 2010-04-16 2010-08-16
UNIVERSIDAD PERUANA UNION DOCENTE 2009-09-08 2010-07-23
JEFE DE PRODUCCIÓN 2006-01-02 2006-12-27
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO AUXILIAR DE CATEDRA 2004-04-01 2004-07-23

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Ordinario-Asociado Universidad Junio 2013 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Ordinario-Auxiliar Universidad Agosto 2012 Junio 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Contratado Universidad Abril 2011 Agosto 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Contratado Universidad Abril 2011 Agosto 2012
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Contratado Universidad Abril 2009 Noviembre 2009
UPEU Contratado Universidad Abril 2009 Abril 2010

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Licenciado / Título GERALDINE FRANCIN REAÑO GARCIA Agosto 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Licenciado / Título Maria Apaza Quispe Febrero 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Licenciado / Título Alejandra Apaza Yucra Noviembre 2017

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2012 Proyectos de Innovación FIDECOM 0.0
2014 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA 0.0
2015 Proyectos de transferencia de tecnológica CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC Evaluador por panel 0.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS AGROINDUSTRIALES UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PERÚ
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE, ESPECIALIDAD: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
DOCTORADO CIENCIAS DE LA INGENIERIA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE CHILE

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
2 QUECHUA INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente
Glycerol as alternative co-solvent for water extraction of polyphenols from Carménère pomace: Hot pressurized liquid extraction and computational chemistry calculations Huamán-Castilla N.L. 2020
The impact of temperature and ethanol concentration on the global recovery of specific polyphenols in an integrated HPLE/RP process on Carménère pomace extracts Huaman-Castilla N. 2019
Impact of an integrated process of hot pressurised liquid extraction?macroporous resin purification over the polyphenols, hydroxymethylfurfural and reducing sugars content of Vitis vinifera ?Carménère? pomace extracts Mariotti-Celis M. 2018
The antioxidant and safety properties of spent coffee ground extracts impacted by the combined hot pressurized liquid extraction?resin purification process Mariotti-Celis M. 2018
Journal-article USO DE EDULCORANTES COMERCIALES COMO UNA ALTERNATIVA A LA REDUCCIÓN DE 5-HIDROXIMETIL-2- FURFURAL (HMF) EN GALLETAS MODELO 2017 Redalyc a través de ORCID
Polyphenols of carménère grapes Huamán-Castilla N. 2017
Journal-article EFECTO DEL CONTENIDO DE HUMEDAD Y TEMPERATURA SOBRE LA DIFUSIVIDAD TÉRMICA EN GRANOS ANDINO 2016 Redalyc a través de ORCID
Journal-article EFECTO DEL CORTE DE COLA Y TIEMPO DE GUARDA SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DEL PISCO DE UVA ITALIA 2016 Redalyc a través de ORCID
Journal-article MICROEXTRACCIÓN EN FASE SÓLIDA (SMPE) DE COMPUESTOS VOLÁTILES DEL GÉNERO Origanum 2016 Redalyc a través de ORCID
Magazine-article Aislamiento e identificación de Phytophthora cinnamomi Rands en el cultivo de palto variedades Hass y Fuerte 2015 Nils Huamán Castilla a través de ORCID
Preprint Introducción de nuevas tecnologías para la identificación, caracterización, selección y mejora genética de las especies del genero Origanum L. para mejorar su rentabilidad en la región Moquegua. Huamán Castilla, Nils Leander 2014
Magazine-article DETERMINACION DE LA CONDUCTIVIDAD TERMICA EN CARNE DE ALPACA (Lama pacos) EN CONGELACION 2012 Nils Huamán Castilla a través de ORCID
Magazine-article EVALUACIÓN DE LA DIFUSIVIDAD TÉRMICA EN GRANOS DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd) y CAÑIHUA (Chenopodium pallidicaule Aellen) 2012 Nils Huamán Castilla a través de ORCID
Journal-article ELABORACIÓN DE BOCADITOS TUNTA, MAÍZ AMARILLO DURO Y ZANAHORIA PROCESADOS POR EXTRUSIÓN 2011 Nils Huamán Castilla a través de ORCID

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
LIBRO VIDA EN ANAQUEL DE ALIMENTOS 2012
LIBRO INTRODUCCION A LA TOXICOLOGIA AGROINDUSTRIAL 2012
LIBRO Introducción al Tratamiento Térmico de los Alimentos 2012
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Elaboración de bocaditos tunta, maíz amarillo duro y zanahoria procesados por extrusión 2011 CIENCIAGRO
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Determinación de la difusividad Térmica en carne de alpaca (lama pacos) en congelación 2011 CIENCIAGRO
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de la conductividad Térmica en carne de alpaca (lama pacos) en congelación 2012 CIENCIAGRO
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de la difusividad Térmica en granos de quinua y cañihua 2012 CIENCIAGRO
ARTÍCULO EN CONGRESO Evaluacion de las propiedades termicas en granos andinos 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO Determinacion de las propiedades termicas en carne de alpaca 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO Vida en anaquel de alimentos porosos 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO Metodos rapidos para evaluar propiedades termicas 2014
ARTÍCULO EN CONGRESO EFECTO DEL CONTENIDO DE HUMEDAD SOBRE EL COEFICIENTE DE FRICCION Y ANGULO DE REPOSO DE CUATRO VARIEDADES DE QUINUA 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO Evaluacion de la difusividad termica de carne de alpaca en congelación 2009
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto del corte de cola y tiempo de guarda en Pisco de uva Italia 2016 Sociedad Química del Peru
LIBRO Procesamiento del Pisco 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO POLYPHENOLS EXTRACTION FROM GRAPE POMACE USING WATER + NATURAL DEEP EUTECTIC SOLVENTS MIXTURES 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO OBTENCIÓN DE EXTRACTOS POLIFENÓLICOS INÓCUOS Y LIBRES DE COMPUESTOS NO DESEADOS 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER OBTAINING SAFE POLYPHENOLS EXTRACTS REDUCED IN HMF FROM CARMÉNÈRE POMACE USING GLICEROL AS ALTERNATIVE CO-SOLVENT 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO Microextraccion en fase solida de compuestos volatiles del genero origanum 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO Tecnologias limpias para la recuperacion de compuestos bioactivos a partir de descartes agroindustriales 2017

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Identificacion y aislamiento de Phytoptora C. Rands en Cultivo de Palto Se seleccionaron cultivos de palto del distrito de Moquegua, con sintomas caracteristicos de Phytoptora, para ser evaluados en laboratorio yd terminar la presencia de este hongo y ver como la temperatura, el tipo de suelo y la calidad del agua influyen sobre este parasito, los resultados arrojaron que temperaturas de < de 15°C, pH < 6.0 y agua con 200ppb de sales de calcio inhibian el halo del patogeno Junio 2014 Octubre 2015 NILS L. HUAMAN CASTILLA Ingeniería y Tecnología
Efecto del corte de cola y tiempo de guarda en Pisco de uva Italia Se evaluaron 3 nivees de corte de cola (°GL) y 3 niveles de tiempos de guarda (meses), para ver cual ilfuye mas en la produccion de metanol, alcoholes superiores, furfural y acetaldehido, los resultados arrojaron que el pisco debe almacenarse como minimo 3 meses y trabajar a un corte de colad e 35°GL, para tener niveles de correctos de los compuestos antes mencionados Junio 2014 Mayo 2015 NILS LEANDER HUAMAN CASTILLA Ingeniería y Tecnología
Evaluacion de las propiedades termicas en granos andinos Se evaluaron la densidad, calor especifico, difusividad termica, conductividad termica de diferentes granos andinos a diferentes temperaturas y contenidos de humedad, con la finalidad de establecer una base de datos que permita mejorar el proceso y diseño de equipos relacionados con estos productos Agosto 2009 Agosto 2010 NILS LEANDER HUAMAN CASTILLA Ingeniería y Tecnología
Introducción de nuevas tecnologías en el cultivo de oregano Se recolectaron 50 especies del genero origanum L., de la Region Moquegua, las mismas que fueron caracterizadas taxonomicamente, para despues ser evaluadas en su calidad de aceite esencial mediante microextraccion en fase solida, acoplado a cromatografoa de gases y espectrometria de masas, las mejores muestras fueron trabajadas mediante cultivo invitro, para poder obtener clones mejorados con un muy ben perfil de aceite esencial. Junio 2014 Febrero 2016 NILS L. HUAMAN CASTILLA Ingeniería y Tecnología
Evaluacion de las propiedades termicas en carne de alpaca Se evaluaron las propiedades termicas de carne de alpaca Calor especifico, densidad, porosidad, difusividad y conductividad termica durante el proceso de congelación, con la finalidad de mejorar este proceso y rediseñar equipos que sean mas eficientes en esta etapa productiva Noviembre 2007 Enero 2008 NILS LEANDER HUAMAN CASTILLA Ingeniería y Tecnología

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
BECA PRESIDENTE DE LA REPUBLICA BECA PARA REALIZAR ESTUDIOS DE DOCTORADO EN LA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE, POR EXCELENCIA ACADEMICA Y PROFESIONAL PERÚ Diciembre 2015
Reconocimiento como docente investigador PERÚ Diciembre 2017
Ganador de beca para movilizaciones en CTI - 2018 Beca de financiamiento para la participación en eventos en el extranjero, movilidad ponencias en CTI PERÚ Setiembre 2018
Beca para Estadía en el Extranjero para Tesistas de Doctorado Beca para la estadía de doctorado en el instituto de biotecnología de la Universidad Agraria La Molina - Perú, por el periodo de 6 meses CHILE Abril 2018
Reconocimiento como Profesor Visitante Reconocimiento como Profesor visitante en merito a su contribución cientifica en la Región Moquegua. PERÚ Noviembre 2018
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.