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FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0005465
Vigencia: 02/07/2020 - 02/07/2022
Grupo:  MR
Nivel:  III
 
        

ESPARZA BALLÓN ELIANA

Soy investigadora del Instituto de Ciencias de la Naturaleza, Territorio y Energías Renovables. Tengo experiencia en la investigación de tubérculos andinos, en particular maca. He estudiado el metabolismo postcosecha de maca y su relevancia en el perfil metabolico de sus productos finales. He realizado síntesis y análisis de macamidas y cuantificación de otros metabolitos de maca. Tengo especial interés por la ecología química, química bioanalítica, metabolómica y la química ambiental. Manejo, diseño y utilizo sistemas para el analisis de distintos compuestos por cromatografía líquida (HPLC y LCMS) y de compuestos volátiles (GC y GCMS). Soy licenciada en Química de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Egresada de la Maestría de Ingeniería y Ciencia de los Materiales de la Pontificia Universidad Católica del Perú.

Fecha de última actualización:
09-09-2020

https://orcid.org/0000-0003-4605-5333

56568421600

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : ESPARZA BALLÓN
Nombres: ELIANA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU INVESTIGADORA ASOCIADA 2015-10-01 A la actualidad
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU INVESTIGADORA 2004-10-01 2015-10-01
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU ANALISTA 2003-01-01 2005-12-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ Contratado Universidad Julio 2019 Diciembre 2019
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU Contratado Universidad Setiembre 2018 Diciembre 2018
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU Contratado Universidad Julio 2017 Diciembre 2017

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
2 ITALIANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO AVANZADO NO
3 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente
JOURNAL_ARTICLE Physiological responses of maca (Lepidium meyenii Walp.) plants to UV radiation in its high-altitude mountain ecosystem 2020 10.1038/s41598-020-59638-4 Scopus - Elsevier a través de ORCID
Glucosinolate catabolism during postharvest drying determines the ratio of bioactive macamides to deaminated benzenoids in Lepidium meyenii (maca) root flour Esparza E. 2020
Article Bioactive maca (Lepidium meyenii) alkamides are a result of traditional Andean postharvest drying practices Esparza, Eliana 2015 10.1016/j.phytochem.2015.02.030
Article Maca: the chemistry behind traditional drying practices Esparza, Eliana 2015
Article Contaminación debida a la industria curtiembre Esparza, Eliana 2013
JOURNAL_ARTICLE Bio- and photo-degradation of natural fiber reinforced starch-based biocomposites 2006 10.1080/00914030600692109 Scopus - Elsevier a través de ORCID

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Selección de ecotipos de quinua (Chenopodium quinoa) con mayor potencial nutricional, funcional, tecnológico, sensorial y menor contenido de saponinas, cultivados en costa y sierra Este Proyecto integral considera aspectos agronómicos, nutricionales, funcionales, tecnológicos, sensoriales y de inocuidad de ecotipos de quinua sembrados en costa y sierra, como una estrategia científica y técnica que pone a disposición desde productores hasta exportadores de quinua, los ecotipos promisorios con menor contenido de saponinas, que permitan el desarrollo económico, la seguridad alimentaria y protección al medio ambiente, realizado por un equipo de técnico multidisciplinario. Octubre 2013 VALDEZ ARANA, JENNY DEL CARMEN Ciencias Agrícolas
Proyecto MACA: Metodología Analítica para Cuantificación de Compuestos Activos de Lepidium meyenii con el fin de potenciar su oferta para exportación El Proyecto buscó identificar aquellas variedades de maca con mayor contenido de compuestos biológicamente activos mediante el desarrollo de un método de análisis de metabolitos bioactivos. Para lograr esto en primer lugar se obtuvieron distintos compuestos puros y se desarrolló una metodología cromatográfica que permitió cuantificarlos. Por otro lado algunos compuestos fueron evaluado en ratones para conocer su actividad biológica. Se identificó una gran diferencia entre maca fresca y seca. Diciembre 2008 Enero 2010 ERIC COSIO Ciencias Naturales
Monitoreo de volátiles biogénicos (BVOCs) en dosel de bosque amazónico Proyecto que tuvo por objetivo principal modificar de manera significativa un sistema ya existente de monitoreo de los perfiles de emisión de BVOCs en bosque amazónico en la Reserva Nacional de Tambopata, Madre de Dios Enero 2011 Diciembre 2011 ERIC GABRIEL COSIO CARAVASI Ciencias Naturales
RAINFOR - TAMBOPATA Las Universidades de Oxford y la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) se comprometen a colaborar en el análisis de la dinámica del ciclo del carbono expresados en forma de velocidad de degradación de biomasa vegetal y de la diversidad microbiana (filogenias y la composición de las especies) presente en los suelos del bosque tropical del Perú, enfocado principalmente en la gradiente altitudinal del Parque Nacional del Manu y la selva baja de la Reserva Nacional Tambopata. Enero 2011 Diciembre 2013 ERIC GABRIEL COSIO CARAVASI Ciencias Naturales
Development of potato plants with improved disease resistance using biotechnology Enfoque biotecnológico para mejorar la resistencia de la enfermedad de la papa Enero 2008 Diciembre 2012 BARBARA ANN HALKIER Ciencias Naturales
Dinámica del ciclaje del carbono en bosques amazónicos del sureste del Perú La emisión de volátiles es un parámetro químico que puede ser utilizado como indicador temprano para proveer información acerca de cambios en el estado fisiológico de las plantas que lo habitan y que puedan resultar en cambios posteriores en la composición de especies y sobre el papel del bosque como sumidero neto de carbono. Esta propuesta enfoca el monitoreo de las emisiones de monoterpenos y su correlación con las variables climáticas. Enero 2012 Noviembre 2012 ERIC GABRIEL COSIO CARAVASI Ciencias Naturales
Respuesta fisiológica de la maca (Lepidium meyenii) al estrés ultravioleta en la síntesis y transporte fuente-sumidero (source-sink) de glucosinolatos y otros metabolitos de defensa. Este proyecto pretende estudiar, bajo condiciones parcialmente controladas, los cambios fisiológicos y bioquímicos que se producen en la maca durante su cultivo en respuesta a niveles de radiación ultravioleta y cómo se altera la calidad química y organoléptica del producto final como consecuencia de ello. Enero 2017 Diciembre 2017 ERIC COSIO Ciencias Agrícolas
MODULACIÓN METABÓLICA DEL PROCESAMIENTO POSTCOSECHA DE LA MACA PARA SU ENRIQUECIMIENTO EN AMIDAS Y OTROS COMPUESTOS DE INTERÉS NUTRACÉUTICO Se ha demostrado que las macamidas se generan de manera exclusiva durante procesamiento postcosecha, a partir la hidrólisis de glucosinolatos y el metabolismo de los isotiocianatos resultantes es responsable de la acumulación de bencilamina la cual reaccionaría con ácidos grasos libres, bajo condiciones no aclaradas, para formar macamidas. Este proyecto busca completar los vacíos de información existentes y encontrar condiciones óptimas para la acumulación de amidas y otros compuestos bioactivos Marzo 2017 Febrero 2020 ERIC G. COSIO Ciencias Agrícolas
Análisis retrospectivo de los precursores de aroma y componentes de sabor del cacao fino de aroma El presente trabajo de investigación tiene tres objetivos: (1) Completar, utilizando análisis propio y data ya existente, una base de datos de los MOBPM responsables del sabor y la buena calidad de un chocolate producido a partir del cacao fino de aroma. (2) Seguir todo el proceso de desarrollo del sabor, es decir identificar reacciones químicas y bioquímicas indicativas de cómo los precursores de sabor se transforman en compuestos de sabor (identificados en Objetivo 1). Enero 2017 Octubre 2019 MADINA MANSUROVA
OPTIMIZACIÓN DEL CONTENIDO DE MACAMIDAS Y OTROS COMPUESTOS BIOACTIVOS DE LA MACA DURANTE SU PROCESO PRODUCTIVO INDUSTRIAL El proyecto permitió analizar los distintos productos de maca así como el perfil de metabolitos a lo largo del secado en campo. Se analizó macamidas, ácidos grasos, bencilamina, glucosinolatos y derivados. Por otro lado se analizó la actividad de distintos metabolitos frente a hiperplásia prostática, producción espermática y memoria y depresión. La finalidad fue seguir el proceso de secado, ver las diferencias en composición de los productos y direccionar su consumo según su perfil bioactivo. Diciembre 2010 Junio 2013 ERIC COSIO Ciencias Naturales

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
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