¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

FICHA CTI VITAE

 
 
 

Registro: 15364  |  Vigencia: 15/06/2018 - 15/06/2020
 
 
 
 

Fecha: 17/02/2018
 
        

SICHE JARA RAUL BENITO

Graduación en Ingeniería Agroindustrial - Universidad Nacional del Santa (1996). Maestría en Economía con Mención en Gestión Empresarial - Universidad Nacional de Trujillo (2000). Doctorado en Ingeniería de Alimentos por la Universidade Estadual de Campinas (2008). Estudios pos-doctorales en la Universidad de Lleida (España) en el 2012. Actualmente es profesor e investigador en la Universidad Nacional de Trujillo, actuando principalmente en las siguientes áreas: Análisis Termodinámicos (emergía, exergía), indices de sustentabilidad, diseño óptimos de procesos y equipos y Modelación de Sistemas Agroalimenticios y Análisis de imágenes. Principales logros en ciencia: Fundó la revista científica Scientia Agropecuaria, siendo hasta la actualidad su Editor Jefe, ha logrado indizarla en bases importantes (Dialnet, SciELO, REDALYC, DOAJ) y se ha convertido actualmente en un medio de divulgación científica muy importante a nivel iberoamericano. Es Director de la revista Ciencia y Tecnología y la revista SCIÉNDO de la Universidad Nacional de Trujillo. Ha publicado importantes artículos científicos en revistas internacionales y nacionales. Ha sido invitado para dictar cursos sobre diseños experimentales en la Universidad de Lleida (España) y en la Universidad de Sao Paulo (Brasil). Es parte de la plana docente de diferentes programas doctorales en la Universidad Nacional Agraria La Molina y la Universidad Nacional de Trujillo. Es revisor de artículos científicos en revistas importantes y libros de su especialidad. Ha ganado varios concursos de investigación y hasta la fecha ha recibido tres subvenciones del CONCYTEC y una de InnóvatePerú. Es miembro directivo de dos redes internacionales. El 2015 fue distinguido Doctor Honoris Causa en la Universidad Nacional de Tumbes. El 2016 recibió el premio “Vicente Delfín Tizón – Excelencia en la Ingeniería” del Consejo Departamental de La Libertad del Colegio de Ingenieros del Perú.

Fecha de última actualización:
17-03-2019

https://orcid.org/0000-0003-3500-4928

22987015000

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : SICHE JARA
Nombres: RAUL BENITO
Género: MASCULINO
País de Nacimiento : PERÚ
Pagina web personal: http://scholar.google.com/citations?user=Kp3_LqsAAAAJ&hl=es

Experiencia Laboral

Institución Cargo Sector Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PROFESOR PÚBLICO 1999-06-01 A la actualidad
REVISTA SCIENTIA AGROPECUARIA EDITOR JEFE PÚBLICO 2010-02-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO DIRECTOR DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO PÚBLICO 2018-02-01 A la actualidad
CONEAU EVALUADOR EXTERNO PÚBLICO 2014-06-01 2017-06-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO DIRECTOR DE ESCUELA PÚBLICO 2015-04-01 2016-11-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PROFESOR SECRETARIO PÚBLICO 2007-05-01 2010-09-01
TABLEROS PERUANOS S.A. SUPERVISOR PRIVADO 1998-03-01 1999-03-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS - UNICAMP Extraordinario(emerito, honorario y similares) Universidad Marzo 2005 Diciembre 2005
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Ordinario-Asociado Universidad Junio 1999 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Doctorado Viviano Paulino Ninaquispe Zare Enero 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Doctorado Norma Elizabeth Gamarra Ramirez Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Doctorado Guillermo Alberto Linares Luján Noviembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Doctorado Elena Victoria Torres Mamani Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Cinthia Katheryn Ricce Herrada Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Magister Antonio Alexander Castillo Ruíz Diciembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Katherine Caroline Yañez Gozzer Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Renato Escobedo Honores Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Jorge Américo Jara Ponce Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Ivan Santos Vásquez Urrunaga Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Jesús Eder Aguirre Ávila Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Nestor Belisario Zumaraán Sares Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Robert Henry González Rubio Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Hessel Sofía Valle Sandoval Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Jesús Ricardo Alayo Salazar Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Laura Andrea Amaya Quiroz Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Jose Luis Florez Lecca Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Ebed Willians Custodio Coronel Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Robinson López Calderón Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Carlos Jair Morales Narvaez Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Alejandro Arévalo Minchola Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Bagni Josimar Rodríguez Méndez Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Arthur Jordy López Carranza Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título José Segundo Villacorta Chavez Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Patricia Elizabeth Beltran Ramos Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Kerly Katherine Aycho Alfaro; Ronald Junior Lezama Villalobos Octubre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Jorge Alexander Cabrera Sánchez Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Anyuri Jhonatan Moron Guevara Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Maria Francisca Villanueva Gamboa Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Claudia Katherine Siccha Pérez Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Jaime Amirton Vásquez Castañeda Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Bellisa Lisset Reyes Zavaleta Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Luiz Alonso Saldarriaga Castillo Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Reynaldo Joel Monzón Acosta Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Lía Ethel Velásquez Castillo Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Andres Felipe Torres Reyes Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Víctor Jesús Aredo Tisnado Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Abel Andree Barreto Alcántara Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Carlos Enrique Otoya Ruiz Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Elmo David Mostacero Saldaña Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título César Augusto Reyes Villalobos Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Holmer Wilinton Rojas Garcia; Gerardo Javier Ulloa Sernaque Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Ana Paula Liliana Castañeda Cachay Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Jhan Leymer Carranza Cabrera Noviembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Leonardo Jair Díaz Sänchez Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título José Manuel Cedano Romero Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Luis Jam Pier Cruz Tirado Noviembre 2017

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2015 Otros ESALQ, USP/SP (BRASIL) Evaluador por pares 5800.0
2011 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD CONTINENTAL SOCIEDAD ANONIMA CERRADA 3500.0
2013 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO 300000.0
2014 Proyectos de investigación aplicada FONDO PARA LA INVESTIGACIÓN, CIENCIA Y TECNOLOGÍA, FINCYT - (PERU) 60000.0
2014 Pasantías y/o misiones FONDECYT - PERÚ 1500.0
2013 Otros CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC 2000.0
2016 Proyectos de investigación básica FONDECYT (CHILE) Evaluador por pares 117300.0
2016 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Evaluador por pares 150000.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN ECONOMIA MENCION: GESTION EMPRESARIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA PERÚ
DOCTORADO TITULO DE DOCTOR EN INGENIERÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD DEL ESTADO DE CAMPINAS BRASIL

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES INTERMEDIO BÁSICO INTERMEDIO NO
2 PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO NO
3 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente
Biodegradable foam tray based on starches isolated from different Peruvian species Cruz-Tirado J. 2019
Formation of aromatic compounds precursors during fermentation of Criollo and Forastero cocoa Castro-Alayo E. 2019
Hyperspectral imaging as a powerful tool for identification of papaya seeds in black pepper Orrillo I. 2019
The addition of sugarcane bagasse and asparagus peel enhances the properties of sweet potato starch foams Cruz-Tirado J. 2019
A sensometric approach to the development of mortadella with healthier fats Saldaña E. 2018
Bleaching of sugar cane juice using a food-grade adsorber resin and explained by a kinetic model describing the variation in time of the content of adsorbate Cruz-Tirado J. 2018
Descriptive analysis of bacon smoked with Brazilian woods from reforestation: methodological aspects, statistical analysis, and study of sensory characteristics Saldaña E. 2018
Determination of starch content in adulterated fresh cheese using hyperspectral imaging Barreto A. 2018
Inhibition of corrosion of ASTM A192 steel in hydrochloric acid solution by the mucilage of Linum usitatissimum Zavaleta-Gutierrez N. 2018
Optimization of lipid profile and hardness of low-fat mortadella following a sequential strategy of experimental design Saldaña E. 2018
Optimization of polyphenols and acceptability of jelly candies with ginger (Zingiber officinale R.) extract and honey with Mixture Design Rodríguez-Zevallos A. 2018
Quantification of the Browning Kinetic on Pita Bread Using Fractal Method Quevedo R. 2018
Relationship between volatile compounds and consumer-based sensory characteristics of bacon smoked with different Brazilian woods Saldaña E. 2018
Proceedings Paper Influence of Proportion and Size of Sugarcane Bagasse Fiber on the Properties of Sweet Potato Starch Foams Cruz-Tirado, J. P. 2017 10.1088|1757-899X|225|1|012180
Article Prediction of beef marbling using Hyperspectral Imaging (HSI) and Partial Least Squares Regression (PLSR) Aredo, Victor 2017 10.17268|sci.agropecu.2017.02.09
An application based on the decision tree to classify the marbling of beef by hyperspectral imaging Velásquez L. 2017
Evaluation of biological contaminants in foods by hyperspectral imaging: A review Vejarano R. 2017
Influence of proportion and size of sugarcane bagasse fiber on the properties of sweet potato starch foams Cruz-Tirado J. 2017
Osmotic pretreatment to assure retention of phenolics and anthocyanins in berry jams Barraza-Jáuregui G. 2017
Properties of baked foams from oca (Oxalis tuberosa) starch reinforced with sugarcane bagasse and asparagus peel fiber Cruz-Tirado J. 2017
Article Wind turbine installed in multifamily building: Profitable or not? Sustainable or not? Linares, Guillermo 2016 10.17268|sci.agropecu.2016.01.05
Article Mechanical properties of trays based on starch of native plant species and fiber of agroindustrial wastes Espina, Miguel 2016 10.17268|sci.agropecu.2016.02.06
Article Effect of gaseous ozone on physicochemical characteristics, microbiological and general appearance of fresh wonderful Punica granatum L. Pretell Vasquez, Carla 2016 10.17268|sci.agropecu.2016.03.03
Article The Simplex-Centroid Design and Desirability Function in optimizing the sensory acceptability of sweet bread enriched with Chenopodium quinoa Siche, Raul 2016
Antioxidant capacity of binary and ternary mixtures of orange, grape, and starfruit juices Siche R. 2016
Differences Between the Order Model and the Weibull Model in the Modeling of the Enzymatic Browning Quevedo R. 2016
Article Effect of gaseous ozone on physicochemical characteristics, microbiological and general appearance of fresh wonderful Punica granatum L. Pretell, Carla 2016
Evaluation of Food Quality and Safety with Hyperspectral Imaging (HSI) Siche R. 2016
Ultrasound pre-treatment enhances the carrot drying and rehydration Ricce C. 2016
Editorial Material Scientific publication: myths and truths Siche, Raul 2015 10.17268|sci.agropecu.2015.02.00
Article Maximizing content of Omega-3 (EPA and DHA) in the process of enzymatic acidolysis of canola oil and concentrated of long-chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFA) in supercritical CO2 conditions Cedano Romero, Jose 2015 10.17268|sci.agropecu.2015.04.08
Article EVALUATION OF EFFICACY ON PURPLE CORN (ZEA MAYS L.) EXTRACT AS ANTIOXIDANT IN THE INHIBITION OF SAUSAGES Aro Aro, Juan Marcos 2015 10.18271|ria.2015.92
Use of response surface methodology to describe the combined effect of temperature and fiber on the rheological properties of orange juice Siche R. 2015
Hidden costs of a typical embodied energy analysis: Brazilian sugarcane ethanol as a case study Agostinho F. 2014
Measurement parameter of color on yacon (Smallanthus sonchifolius) slices using a computer vision system Saldaña E. 2014
Journal-article Optimización de la aceptabilidad de un pan integral de chía (Salvia hispanica L.) mediante la metodología de Taguchi 2014 CrossRef Metadata Search a través de ORCID
Journal-article Secado de lúcuma (Pouteria obovata) empleando la técnica de Ventana RefractanteTM 2014 CrossRef Metadata Search a través de ORCID
Journal-article Computer vision system in real-time for color determination on flat surface food 2013 Redalyc a través de ORCID
Journal-article Los signos de puntuación en un artículo científico 2013 Redalyc a través de ORCID
Journal-article Optimización de las condiciones de deshidratación osmótica de espárrago (Asparragus officinalis) utilizando la metodología de superficie de respuesta 2013 CrossRef Metadata Search a través de ORCID
Journal-article Review: computer vision applied to the inspection and quality control of fruits and vegetables 2013 CrossRef Metadata Search a través de ORCID
Journal-article Uso de residuos agroindustriales de La Libertad en la elaboración de un pan integral 2013 CrossRef Metadata Search a través de ORCID
Journal-article Aumento ebulloscópico de extracto de jugo de yacón (Smallanthus sonchifolius) y determinación de gráficas de Dühring 2012 CrossRef Metadata Search a través de ORCID
Journal-article El Método de Superficie Respuesta y la Programación Lineal en el desarrollo de un néctar mixto de alta aceptabilidad y mínimo costo 2012 Redalyc a través de ORCID
Journal-article Influencia de la temperatura y adición de fibra en el comportamiento al flujo del zumo de naranja 2012 Redalyc a través de ORCID
Journal-article Optimización del proceso de obtención de biodiesel a partir de colza silvestre (Brassica Campestris) 2012 CrossRef Metadata Search a través de ORCID
Article Convergence of ecological footprint and emergy analysis as a sustainability indicator of countries: Peru as case study Siche, Raul 2010 10.1016|j.cnsns.2009.10.027
Article Emergy Net Primary Production (ENPP) as basis for calculation of Ecological Footprint Siche, Raul 2010 10.1016|j.ecolind.2009.07.018
Convergence of ecological footprint and emergy analysis as a sustainability indicator of countries: Peru as case study Siche R. 2010
Journal-article Efecto de la temperatura y tiempo de transesterificación en el rendimiento y poder calórico de biodiesel a partir de grasa refinada de pollo 2010 Redalyc a través de ORCID
Emergy Net Primary Production (ENPP) as basis for calculation of Ecological Footprint Siche R. 2010
Journal-article Estudio comparativo de la pérdida de vitamina C en chalarina (Casimiroa edulis) por cuatro métodos de deshidratación 2010 Redalyc a través de ORCID
Journal-article Modelación y optimización del proceso de extracción de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus) 2010 Redalyc a través de ORCID
Journal-article Sinergismo entre el cloruro de sodio, sacarosa y fosfato tricálcico en la deshidratación osmótica de oca (Oxalis tuberosa) con y sin recubrimiento de Quitosano 2010 Redalyc a través de ORCID
Article Sustainability of nations by indices: Comparative study between environmental sustainability index, ecological footprint and the emergy performance indices Siche, J. R. 2008 10.1016|j.ecolecon.2007.10.023
Article The use of emergy assessment and the Geographical Information System in the diagnosis of small family farms in Brazil Agostinho, Feni 2008 10.1016|j.ecolmodel.2007.07.007
Emergy and value of the net primary production (NPP) above ground in natural areas Siche R. 2008
Sustainability of nations by indices: Comparative study between environmental sustainability index, ecological footprint and the emergy performance indices Siche J. 2008
The use of emergy assessment and the Geographical Information System in the diagnosis of small family farms in Brazil Agostinho F. 2008

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Emergy and value of the net primary production (NPP) above ground in natural areas 2008 Ecological Questions
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la adición parcial de cáscara de espárrago, brácteas de alcachofa en polvo y salvado de trigo en sustitución de harina sobre las características sensoriales del pan 2008 Pueblo Continente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Accounting of ecological footprint based on emergy 2006 Revista ECI-Peru vol.3 n°1: 22-24. ISSN: 1813-0194
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Optimización del secado de papa (Solanum tuberosum) variedad canchán utilizando un secador que opera con briquetas de carbón antracita 2005 Revista ECI-Peru vol.2 n°2, 87-90. ISSN: 1813-0194.
LIBRO FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS AGROINDUSTRIALES 2008 Imprenta Bobadilla. I edición. Universidad Nacional de T...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la temperatura y concentración de sólidos solubles sobre las propiedades reológicas de la pulpa de guanábana (Annona muricata L.) 2012 Pueblo Continente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento en el color de la cáscara, firmeza y contenido de aceite en palta (Persea americana Mill) variedad Hass 2012 Pueblo Continente
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER LA HUELLA ECOLÓGICA EMERGÉTICA COMO HERRAMIENTA PARA VALORAR LA SOSTENIBILIDAD DE UNA CADENA ALIMENTARIA: CASO DEL ESPÁRRAGO PERUANO 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER OPTIMIZACIÓN DE LA CALIDAD DE HOJUELAS FRITAS DE POROTO (Erythrina edulis) UTILIZANDO VISIÓN COMPUTACIONAL Y LA FUNCIÓN DE DESEABILIDAD 2014
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Sostenibilidad ambiental del sistema de producción de café orgánico en la región Junín 2012 Apuntes Ciencia y Sociedad
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER MEASUREMENT PARAMETER OF COLOR ON YACON (Smallanthus sonchifolius) SLICES USING A COMPUTER VISION SYSTEM 2013
RESUMEN DE CONGRESO Acreditación como herramienta para alcanzar la excelencia en la carrera profesional de Ingeniería Agroindustrial 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER DOES THE TYPE OF WOOD USED IN THE SMOKING PROCESS AFFECT THE SENSORY CHARACTERISTICS OF TRADITIONAL BACON? A SENSORY CHARACTERIZATION USING CONSUMERS 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO Detección de adulteración con harina de maíz y predicción del contenido de almidón en queso fresco mediante imágenes hiperespectrales 2015
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Análisis emergético del café peruano 2014 Revista Peruana de Química e Ingeniería Química
CAPÍTULO DE LIBRO Emergy-Based Sustainability of the Peruvian Economy 2007 EMERGY SYNTHESIS 4: Theory and Applications of the Emerg...
CAPÍTULO DE LIBRO Optimización de la calidad de hojuelas fritas de poroto (Erythrina edulis) utilizando visión computacional y la función de deseabilidad 2016 International Conference on Food Innovation
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA El Diseño Simplex-Centroide y la Función de Deseabilidad en la optimización de la aceptabilidad sensorial de pan dulce enriquecido con Chenopodium quinoa 2016 Enfoque UTE
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Aerogenerador instalado en edificio multifamiliar: ¿Rentable o no? ¿Sostenible o no? 2016 Scientia Agropecuaria
CAPÍTULO DE LIBRO La huella ecológica emergética como herramienta para valorar la sostenibilidad de una cadena alimentaria: caso del espárrago peruano 2016 International Conference on Food Innovation
CAPÍTULO DE LIBRO Caso Espárrago Peruano 2016 Casos Empresariales en Agronegocios Perú-Colombia
CAPÍTULO DE LIBRO PROPERTIES OF BAKED FOAMS FROM OCA (Oxalis tuberosa) STARCH REINFORCED WITH SUGARCANE BAGASSE AND PEEL ASPARAGUS FIBER 2017 Proceedings of the 3rd International Conference on Natur...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER MEASURING COLOR OF ORANGE FRUIT BY HYPERSPECTRAL IMAGING AND MULTIVARIATE REGRESSION 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER MECHANISMS FOR ULTRASOUND PRE-TREATMENT ENHANCING CARROT DRYING 2017

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE CAFÉ ORGÁNICO EN LA REGIÓN JUNÍN El propósito de esta investigación fue determinar la sostenibilidad ambiental del sistema productivo de café orgánico en la Región de Junín. La metodología utilizada fue la emergía que consiste en caracterizar y construir el sistema; cuantificar y analizar los principales recursos naturales y económicos; calcular indicadores emergéticos. Los resultados obtenidos indicaron que el sistema de producción de café orgánico de la región de Junín es sostenible ambientalmente Octubre 2011 Abril 2012 FERNANDO SUCA APAZA Ingeniería y Tecnología
MUCÍLAGOS DE LINUM USITATISSIMUM Y CHONDRACANTHUS CHAMISSOI COMO INHIBIDORES DE CORROSIÓN VERDE PARA LOS ACEROS ASTM A192, ASTM A335 GRADO P11 Y ASTM A335 GRADO P22 EN SOLUCIÓN DE HCL 1M CON TEMPERATURAS ENTRE 25ºC Y 65ºC En este proyecto se aborda el estudio de la inhibición de la corrosión de tres aceros normalmente utilizados en las centrales térmicas peruanas (ASTM A192, P11 y P22) en solución de HCl 1M mediante el mucílago de dos plantas de la región La Libertad (Linum usitatissimum y Chondracanthus chamissoi), en el rango de 25ºC a 65ºC. Las soluciones de HCl con inhibidores de corrosión (IC) sintéticos son los medios más empleados en la limpieza química de estos aceros. Enero 2016 Agosto 2018 ZAVALETA GUTIERREZ NILTHON EMERSON Ingeniería y Tecnología
PUBLICACIÓN DE REVISTA CIENTÍFICAS PERUANAS INDIZADAS El presente proyecto tiene por objetivo indizar la revista Scientia agropecuaria a SCOPUS. Este proyecto incluye mejoras en el entorno virtual de la revista y uso de estrategias para mejorar el posicionamiento de Scientia Agropecuaria en los científicos de las ciencias agropecuarias y afines. Enero 2016 Diciembre 2016 RAUL BENITO SICHE JARA Ciencias Agrícolas
DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS CON ALTO VALOR AGREGADO A BASE ESPECIES VEGETALES NATIVAS DEL DEPARTAMENTO DE LA LIBERTAD Se realizó un levantamiento de información de las especies vegetales nativas de La Libertad. El valor agregado que se dio a las especies seleccionadas estuvo basado en un producto de panadería, un producto deshidratado, uno tratado minimamente y otro extruido. La medida de la calidad de los productos desarrollados estuvo basado en generar nuevas formas de medir esos atributos de calidad utilizando la tecnología de imágenes hiperespectrales. Enero 2014 Diciembre 2015 RAUL BENITO SICHE JARA Ingeniería y Tecnología
BANDEJAS BIODEGRADABLES DE BUENA CALIDAD Y BAJO COSTO UTILIZANDO ALMIDÓN DE ESPECIES VEGETALES NATIVAS Y FIBRA DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES El presente estudio tiene por objeto obtener bandejas biodegradables utilizando almidón de especies vegetales nativas (arracacha, camote y oca) y fibra de residuos agroindustriales. Se extraerá almidón de especies nativas y fibra de bagazo de caña y peladilla de espárrago. Las bandejas serán obtenidas por termoprensado. En las bandejas desarrolladas se realizarán pruebas de isotermas de adsorción, potencial Z, microscopía, biodegradabilidad, procesamiento de imágenes y propiedades mecánicas Enero 2014 Enero 2017 RAUL BENITO SICHE JARA Ingeniería y Tecnología
Reología en zumo de frutas Determinación del comportamiento al flujo, viscoelasticidad y tixotropía de zumos de naranja con diferentes contenidos de fibra y a diferentes temperaturas. Enero 2012 Enero 2013 RAUL BENITO SICHE JARA Ingeniería y Tecnología

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Finalista Calificación a la gran final concurso de Jóvenes Emprendedores "Creer para Crear" PERÚ Junio 1999
PRIMER PUESTO CONSTANCIA N° 012-99-OCEDA-UNS POR HABER CULMINADO LOS ESTUDIOS DE PREGRADO EN EL PRIMER PUESTO DE SU PROMOCIÓN PERÚ Junio 1999
PRIMER PUESTO CONSTANCIA DE HABER CULMINADO EN EL PRIMER LUGAR DE LOS EGRESADOS DE SU PROMOCIÓN EN LA MAESTRÍA EN ECONOMÍA, CON MENCIÓN EN GESTIÓN EMPRESARIAL PERÚ Noviembre 2001
RECONOCIMIENTO Reconocimiento por la labor desempeñada como Asesor en temas de investigación adjunto a la Gerencia de Investigación de la Universidad Nacional de Trujillo PERÚ Setiembre 2012
Ganador de Concurso de proyectos de investigación Ganador de Concurso a Nivel Nacional para la subvención del Proyecto de Investigación "Evaluación de la sostenibilidad ambiental de la cadena productiva del café orgánico utilizando el análisis emergético" PERÚ Abril 2011
Ganador Concurso Proyectos de Investigación Proyecto aprobado para ser financiado con recursos del Canon Minero PERÚ Setiembre 2013
RECONOCIMIENTO CON RESILUCIÓN DE DECANATO N° 0540-14-FAC.CC.AGROP POR SU LABOR Y DESEMPEÑO COMO EDITOR JEFE DE LA REVISTA SCIENTIA AGROPECUARIA, PONIENDO EN ALTO EL PRESTIGIO DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ Julio 2014
PREMIO INVESTIGADOR UNT En el marco del Congreso Universitario de Investigación Científica, Tecnológica e Innovación. PERÚ Octubre 2014
Ganador Proyecto de Investigación Aplicada Con proyecto para obtener bandejas biodegradables utilizando como fuente de almidón especies vegetales nativas (arracacha, camote y oca) y como fuente de fibra residuos agroindustriales (bagazo de caña de azúcar y peladilla del espárrago). La propuesta incluye generar un nuevo método para medir la biodegradabilidad de estos envases utilizando la tecnología de imágenes. PERÚ Noviembre 2014
Doctor Honoris Causa Distinción recibida en el marco de la ceremonia de apertura del año académico 2015 de la Universidad Nacional de Tumbes, en mérito a su compromiso de aportar al desarrollo científico de esta casa superior de estudios. PERÚ Abril 2015
DIPLOMA DE HONOR RECONOCIMIENTO POR MÉRITOS A LA INSTITUCIÓN POR HABER RESULTADO GANADOR DEL CONCURSO DE PROYECTOS DEL FONDO PARA LA INNOVACIÓN, LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA - FINCYT EN LA CONVOCATORIA 2014 PERÚ Junio 2014
RECONOCIMIENTO POR HABER GANADO EN LA II CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN FINANCIADOS CON RECURSOS DEL CANON MINERO CON EL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN "DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS DE ALTA CALIDAD A BASE DE ESPECIES VEGETALES NATIVAS PERÚ Julio 2014
HONOR AL MÉRITO DIPLOMA DE HONOR AL MÉRITO POR HABER OCUPADO EL PRIMER PUESTO EN EL CONCURSO "INVESTIGADOR UNT CON PRESENCIA EN REVISTAS ISI" PERÚ Octubre 2014
RECONOCIMIENTO POR HABER CONTRIBUIDO DE MANERA NOTABLE A QUE LA REVISTA SCIENTIA AGROPECUARIA SE HAYA INCLUIDO EN IMPORTANTES BASES DE DATOS INTERNACIONALES COMO SCIELO, REDALYC, DOAJ, CITEFACTOR Y DIALNET PERÚ Junio 2015
RECONOCIMIENTO RECONOCIMIENTO DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS POR SU NOMBRAMIENTO DE DOCTOR HONORIS CAUSA EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES, DEBIDO A SU DESTACADA LABOR COMO INVESTIGADOR PERÚ Junio 2015
VISITANTE ILUSTRE CON RESOLUCIÓN DE ALCALDÍA N° 549-2015-MDA/A SE DECLARA VISITANTE ILUSTRE DEL DISTRITO DE AMARILIS, PROVINCIA DE HUÁNUCO Y REPÚBLICA DEL PERÚ POR SU GRATA VISITA Y RECONOCER Y FELICITAR POR SU NOTABLE TRAYECTORIA PROFESIONAL PERÚ Setiembre 2015
Premio “Vicente Delfín Tizón – Excelencia en la Ingeniería" Ganador del Premio “Vicente Delfín Tizón – Excelencia en la Ingeniería” versión 2016, categoría Actividad Docente y de Investigación Distinguida. Consejo Departamental de La Libertad del Colegio de Ingenieros del Perú PERÚ Julio 2016

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.