¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0054195
Vigencia: 01/10/2019 - 01/10/2022
Grupo:  MR
Nivel:  I
 
 
 
 

Fecha: 31/03/2018
 
        

CCALLI PACCO HONORATO

Posee Pos Doctor en Máquinas Agrícolas por la Universidad Estatal de Campinas SP Brasil (2010). Pos Doctor en tratamiento y re-uso de agua residuaria por la Universidad Estatal de Goías GO Brasil (Tratamiento y utilización en producción de hortalizas, 2011 a 2013). Doctor en Ingeniería Agrícola por la Universidad Estatal de Campinas SP Brasil (Tesis: Desarrollo de Bomba de calor agua-agua, máquina para secar y enfriar frutas y hortalizas, 2004 a 2008). Maestría en Ingeniería de Alimentos por la Universidad Estatal de Campinas SP Brasil (Tesis: cinética de secado de higos por aire forzado, 2003). Especialización en "Automatización y control de Procesos industriales y agroindustriales" por la Universidad Estatal de Campinas SP Brasil (2010). Diplomado en"Docencia Universitaria" por la Universida Nacional de Jaén - Cajamarca (2017). Ingeniero en Industrias Alimentarias por la Universidad Nacional JBG de Tacna (Tesis: Diseño de planta de productos cárnicos, 1994). Bachiller en Ciencias de Industrias Alimentarias por la Universidad Nacional JBG de Tacna (Tesis: Utilización de lactosuero como medio humidificante para elaboración de queso fundido, 1992). Docente Universitario en Universidades de Brasil y Perú. Revisor ad-hoc de la revista científica Food an bioprocess Technologies (Irlanda).Revisor ad-hoc de la Revista Brasileira de orticultura (congresos-Brasil). Consultor en las áreas arriba indicadas.

Fecha de última actualización:
16-08-2020

https://orcid.org/0000-0002-5174-0573

159377

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CCALLI PACCO
Nombres: HONORATO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Ordinario-Principal Universidad Abril 2019 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Ordinario-Principal Universidad Julio 2018 Marzo 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Contratado Universidad Enero 2018 Junio 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Ordinario-Principal Universidad Febrero 2017 Diciembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Contratado Universidad Abril 2016 Diciembre 2016
UNIVERSIDAD DE BRASÍLIA, UNB Contratado Universidad Enero 2016 Marzo 2016
UNIVERSIDAD DE BRASÍLIA, UNB Contratado Universidad Febrero 2014 Marzo 2016
PONTIFICIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁIS, GO Contratado Universidad Agosto 2013 Diciembre 2013
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁIS, GO Extraordinario(emerito, honorario y similares) Universidad Enero 2011 Diciembre 2013
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS, UNICAMP - FACULDADE DE ENGENHARIA AGRÍCOLA Extraordinario(emerito, honorario y similares) Universidad Agosto 2004 Diciembre 2005
UNJBG-TACNA Extraordinario(emerito, honorario y similares) Universidad Marzo 1995 Diciembre 2004
ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA AGRONOMICA - UNA, PUNO Contratado Universidad Agosto 1992 Diciembre 1995

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIAS Magister ANANDA HELENA NUNEZ CUNHA Agosto 2012
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIAS Magister MARIANA BARBOSA DA SILVA Diciembre 2013

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Proyectos de investigación aplicada Evaluador único/individual 0.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO TÍTULO DE MAESTRÍA EN INGENIERÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS BRASIL
DOCTORADO GRADO DE DOCTOR EN INGENIERÍA AGRÍCOLA ÁREA: TECNOLOGÍA DE LA POSRRECOLECCIÓN UNIVERSIDAD ESTATAL DE CAMPINAS BRASIL
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN PERÚ
DOCTORADO POS DOCTOR UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS - UNICAMP BRASIL
DOCTORADO POST DOCTOR UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIAS BRASIL
DOCTORADO DIPLOMADO EN DOCENCIA UNIVERSITARIA UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 FRANCES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
2 INGLES AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
3 PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO NO
4 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente
Sweet grape tomato post harvest packaging Sandri D. 2015
Features tomato wastewater produced inside and outside the greenhouse Pacco H. 2014
Modeling of water retention in substrates used in production of tomato sweet grape Pacco H. 2012
Applying freeze drying of fig "Roxo de Valinhos" variety Pacco H. 2011
Evaluation of sorption isotherm models for figs Pacco H. 2008
Temperature effect on drying kinetics of Gigante de Valinhos figs Pacco H. 2007

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ‘SWEET GRAPE’ TOMATO POST HARVEST PACKAGING 2015 Journal of the Brazilian Association of Agricultural En...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Características de tomate producido con agua tratada en interior y exterior de invernadero 2014 Horticultura Brasileira
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Temperature effect on drying kinetics of ‘Gigante de Valinhos’ figs 2007 Journal of Food, Agriculture & Environment
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluation of sorption isotherm models for figs 2008 CANADIAN BIOSYSTEMS ENGINEERING
CAPÍTULO DE LIBRO Água, tratamento 2012 Ciências Moleculares UEG
ARTÍCULO EN CONGRESO MODELING OF WATER RETNTION IN SUBSTRATES USED IN PRODUCTION OF TOMATO SWEET GRAPE 2012
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER XIII CONGRESO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS CONACYTA 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO XII CONGRESO NACIONA Y V DE INGENIERÍA PESQUERA - CONIPESCA 2011 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO XII CONGRESO NACIONAL y V INTERNACIONAL DE INGENIERÍA PESQUERA -CONIPESCA 2011 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO X CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE ENGENHARIA AGRICOLA - XLI CONBEA 2012
ARTÍCULO EN CONGRESO 6º CONGRESSO BRASILEIRO DE TOMATE INDUSTRIAL 2012
OTROS CURSO TALLERES DE "FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES EN TECNOLOGIAS APROPIADAS PARA EL DESARROLLO HUMANO" 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Produtividade de tomates “Sweet Grape” produzida em casa de vegetação e irrigada pelo sistema de gotejamento 2012 REVISTA BRASILEIRA DE HORTICULTURA
ARTÍCULO EN CONGRESO Mathematical modeling of the curve of adsorption isotherms of purple fig Valinhos as lyophilized 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO Applying freeze drying of fig... 2011
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA CONSUMO DE ENERGIA ELÉTRICA DE UM LATICÍNIO TIPO “A” E ESTUDO DE RACIONALIZAÇÃO DO USO DE ENERGIA ELÉTRICA NOS PROCESSOS DE RESFRIAMENTO DE LEITE E AQUECIMENTO DE ÁGUA : UM ESTUDO DE CASO 2004 Enc. Energia Meio Rural
ARTÍCULO EN CONGRESO DESHIDRATACIÓN DE AJÍ EN SECADOR SOLAR DE BANDEJAS 2019
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Temperature simulation and control in refrigerated storage chambers for fruit 2020 ScienceDirect
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Temperature simulation and control in refrigerated storage chambers for fruit 2020 Procedia Manufacturing

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
GRANOS DE CAFÉ SECADO POR AIRE FORZADO Trabajo de investigación con fines de encontrar menor tiempo de secado a diferentes temperaturas granos sin afectar su calidad característica Mayo 2017 Marzo 2018 HONORATO CCALLI PACCO Ingeniería y Tecnología
BOMBA DE CALOR AGUA-AGUA ACCIONADA A BIOGÁS PARA GERAÇÃO DE ENERGIA Es un sistema que permite generación energía térmica utilizando biogas para producir agua helada para reducir la temperatura en una planta lechera Abril 2006 Julio 2006 HONORATO CCALLI PACCO Ingeniería y Tecnología
DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA DE BOMBA DE CALOR ÁGUA/ÁGUA PARA RESFRIAMENTO E SECAGEM DE TOMATES O tomate destinado tanto ao consumo de mesa, in natura, quanto à produção industrial, é uma hortaliça consumida o ano inteiro, sendo o Brasil um grande produtor, nas regiões Centro Sul e em algumas regiões do Nordeste e Sul do país. Mas as perdas pós-colheita superam 50 % durante o processo de colheita e de pós-colheita. Estas perdas são principalmente de tipos mecânica, fisiológica ou patológica. Portanto a utilização de uma tecnologia apropriada, como neste caso a concepção de um sistema de .. Marzo 2004 Diciembre 2008 HONORATO CCALLI PACCO Ciencias Agrícolas
SECAGEM DE FIGO DA VARIEDADE GIGANTE DE VALINHOS TRABAJO DESSARROLLADO CON LA FINALIDADE DE OBTENER EL GRADO MAGISTER EN INGENIERIA DE ALIMENTOS EN BRASIL. SE TRATA DE SECAR HIGOS SEMI MADUROS EN SECADOR DE BANDEJAS POR AIRE FORZADO A DIFERENTES TEMPERATURAS.Y DIFERENTES TRATAMIENTOS DEL FRUTO. Diciembre 2000 Marzo 2003 HONORATO CCALLI PACCO Ingeniería y Tecnología
DESENVOLVIMENTO DE AQUECEDORES TERMOACUMULADORES DE AGUA OPERANDO POR TERMOSIMÓN Objetivo de la investigación fue encontrar parámetros tecnológicos de producción de agua helada para conservación de diferentes productos alimenticios. Febrero 2008 Mayo 2008 HONORATO CCALLI PACCO Ingeniería y Tecnología
USO DE ÁGUA RESIDUÁRIA, SUBSTRATO E ADUBO ORGÂNICO NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE PIMENTÃO EM AMBIENTE PROTEGIDO Prediz-se que pelo menos a metade do aumento requerido na produção de alimento nas próximas décadas deve proceder das terras irrigadas do mundo. O desafio do setor da agricultura irrigada é, portanto, produzir mais alimento mediante uma melhor transformação da água utilizada. O pimentão (Capsicum annum) dentre as hortaliças cultivadas em ambientes protegidos, situa-se entre as cinco culturas com maior área cultivada no Brasil. E figura entre as hortaliças de maior importância no país por possuir Enero 2013 Diciembre 2014 HONORATO CCALLI PACCO Ciencias Agrícolas
DESHIDRATACIÓN DE PALTA A DIFERENTES TEMPERATURAS EN SECADOR DE BANDEJAS POR FLUJO VERTICAL POR CONSTRUIR En el departamento de Moquegua se produce paltas de diferentes variedades y se exporta en fresco a varios países. Este trabajo tiene como objetivo deshidratar a diferentes temperaturas palta utilizando un secador de bandejas por flujo vertical y por construir. Primeramente, se diseñará y construirá un secador de bandejas por flujo de aire en vertical utilizando todo un sistema control de operación, seguidamente se deshidratará paltas en rodajas a diferentes temperaturas para conseguir la mejor t Octubre 2019 Enero 2020 HONORATO CCALLI PACCO Ingeniería y Tecnología
DESHIDRATACIÓN DE AJÍ EN SECADOR SOLAR DE BANDEJAS La deshidratación es importante porque nos permite reducir el contenido de agua de algún producto fresco y evitar su deterioro por microorganismos ya que su actividad de agua se ha reducido al mínimo, y asimismo se ha disminuido su peso facilitando su transporte, y mucho mejor utilizando energía solar, evitando costos de energía eléctrica en su procesamiento. Objetivo principal de este trabajo fue deshidratar ají fresco en secador solar de bandejas. El trabajo fue realizado en las Instalaciones Octubre 2018 Abril 2019 HONORATO CCALLI PACCO Ingeniería y Tecnología
CALIDAD DE CARNE FRESCA EN EL MERCADO DE MARISCAL NIETO La calidad de la carne lo definen distintos parámetros químicos, nutricionales, tecnológicos y sensoriales, los cuales pueden verse afectados por factores internos y externos. Objetivo de este trabajo determinar la calidad de carne de vacuno, carne de cordero y carne de alpaca que de expende en los mercados de Moquegua. Se analiza proteinas, grasa, humedad, color, capacidad de retención de agua. Mayo 2019 Julio 2019 HONORATO CCALLI PACCO Ciencias Agrícolas

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.